
Женщины в политике: миссия (не) выполнима
Не нужно поддерживать дискуссию о том, кто лучше: мужчины или женщины. Важнее участвовать в жизни общества, быть способными услышать противоположное мнение как значимое
Вот и минул День тюльпанов, мелких сюрпризных подарков и моря шампанского… А ведь 99 лет назад у женского праздника были совершенно другие «вкус» и «цвет»…
Но то давнее, изначальное забылось под напором сексистских стереотипов и упроченных временем всех мыслимых и немыслимых гендерных стереотипов… Хотя внешне их зачастую и не разглядеть в тех же вчерашних толпах наряженных женщин и мужчин с букетами, чаще немножко, но нередко и под изрядным «шафе». А еще «скидки, скидки, скидки»… Хорошо пошла залежалая мелочевка!
Между тем 100 лет назад женщины европейских стран боролись за право голоса и право быть избранными, выступали с требованием сокращения рабочего дня и равных c мужчинами условий оплаты труда.
А разве сегодня это все не актуально? Разве политические, экономические реалии радикально поменялись? Большие вопросы остаются, даже несмотря на то, что 30 процентов нашего парламента составляют женщины, что женщины Беларуси представлены в правительстве, облисполкомах, местных советах…
Но!
Я слишком часто слышала от женщин: «Зачем я так много и тяжело работала?», «Если муж потеряет работу, наша семья останется без средств к существованию»… И что тут такого? — скажете вы. Ведь и мужчины в аналогичном положении…
Да, жизнь такая. Всем сейчас очень сложно, ведь пришло время, которое уже и кризисом называть надоело!
В нашем обществе сегодня сложилась странная ситуация с кажущимся отсутствием проблем. И конечно налицо «недоразвитость» законодательной базы. Нет закона о гендерном равенстве, в формулировках женщин постоянно сравнивают с мужчинами. Нет экономических условий для равенства. Например, в сферу образования и медицину пришло бы больше мужчин, будь зарплата повыше. Точно так больше женщин смогли бы работать пилотами, водителями, спасателями, инженерами, директорами, существуй в этих сферах конкуренция профессиональных навыков.
Налицо также полное царствие стереотипов, даже в молодежной среде. Как правило только к 30 годам приходит естественное понимание и даже потребность в гармоничных и взаимоуважительных отношениях. Житейский опыт начинает убеждать: легче, когда соблюдаешь простые правила — и у мужчин, и у женщин должны быть равные права и выбор. А к выбору прилагается ответственность.
Но в реальности нам все же не хватает реального равноправия и полноценного уважения, в итоге мужчины чувствуют себя репрессируемыми, а женщины — дискриминируемыми.
Все люди жаждут одного: нормальных человеческих отношений, взаимной заботы и гармоничного распределения домашних обязанностей; мужчины хотят больше заботиться о своих детях, а женщины получить право на личную жизнь.
Во время президентских выборов я почувствовала силу женской солидарности: это огромный потенциал развития страны, общества, он на глазах рождал необыкновенное созидательное чувство.
Вот и предлагаю всем нам, женщинам, провести в 2017 году большую политическую демонстрацию с требованием реализовать наши права на равенство, достойную жизнь, как это было 100 лет назад! И начать подготовку к этому надо начинать с сегодняшнего дня.
Праздник закончился – пора браться за работу!
Татьяна Короткевич, www.zapraudu.by