Андрей Дмитриев: «Лагеря для беженцев будут новым опытом для белорусских властей»

Андрей Горлов

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков подписал постановление, в котором говорится о согласовании с Евросоюзом ключевых положений договора о создании в республике центров для нелегальных мигрантов в страны Запада. Дальнейшими переговорами по этому вопросу должно заняться МВД Беларуси, которому разрешили вносить в исходный документ лишь незначительные правки.

Строительство от 30 до 50 пунктов временного содержания нелегалов оценено в 7 миллионов евро, которые Минску должен выделить Брюссель. Завершить все работы планируют к 2022 году.

Сопредседатель «Говори правду!» Андрей Дмитриев рассказал, что белорусы думают о мигрантах и чего ожидают от центров их содержания:

— Белорусы не хотят, чтобы их страна наполнялась мигрантами. С одной стороны, мы долгое время прожили в полузакрытом государстве с малой долей инородцев, а с другой — смотрим российское телевидение, которое часто преподносит миграционную повестку в негативном контексте. Люди боятся, что вместе с ростом количества мигрантов будет возрастать уровень преступности и безработицы. Белорусы хотели бы продолжать узнавать о проблемах миграции только из новостей.

Но поскольку Евросоюз заинтересован в том, чтобы на его территорию не попадали нелегальные мигранты, Беларусь фактически оказывается в роли фильтра между Востоком и Западом. Брюссель выделил Минску деньги на строительство специализированных центров. Лагеря для беженцев будут новым опытом для белорусских властей. В частности, нужно не допустить их превращения в рассадник социальных проблем, но это уже неотъемлемая часть новой реальности, в которой Беларусь делит с Европой ее проблемы. Если бы Минск отказался строить эти центры, переговоры о визовой либерализации с Евросоюзом были бы невозможны, а следом усугубились бы и проблемы в экономике страны.

— Есть уверенность, что в этих лагерях не будут размещать, например, сирийских беженцев?

— Если Запад однажды заговорит об этом, его у нас никто не поддержит. Беларусь должна оставаться нормальной страной, а не отстойником для мигрантов и радиационных отходов.

— Проблема чеченских мигрантов на границе с Польшей все еще актуальна, или с 2016 года она успела рассосаться?

— Эта проблема актуальна всегда. Надеемся, что центры временного содержания помогут ее решить, так как до сих пор белорусские власти не смогли найти никакого другого способа ее цивилизованного решения

МК

,