Андрей Дмитриев о президентских выборах и проводах на пенсию

Сергей Марцелев

Самая вероятная дата проведения президентских выборов в Беларуси в этом году — 15 ноября, заявила в интервью журналу «Беларуская Думка» председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина.

vybory

Особенности национального политического процесса и подготовки к выборам пресс-служба «Говори правду» выясняла у одного из руководителей кампании Андрея Дмитриева.

— Почему, по Вашему мнению, заявление Ермошиной о дате  выборов прозвучало именно сейчас? Это как-то связано с недавним информационным вбросом про апрельскую дату голосования?

— Это сообщение председателя ЦИК для властной вертикали, в первую очередь. Чтобы знали, когда собирать силы, отпуска отгуляли, морально себя приготовили. Надо  будет очень постараться, чтобы люди, после обвального сокращения социальной поддержки и экономических проблем согласились с написанным Лидией Ермошиной результатом волеизьявления.

— Один из лидеров Руха «За свободу» в интервью для СМИ заявил, что организации — инициаторы «Народного референдума» определятся с  кандидатом в президенты весной.Что изменится к тому времени, почему не сделать этого сейчас или месяцем раньше?

— Важно не время, а обстоятельства. Весной станет понятно с каким багажом власть идет на выборы и какая ситуация будет в экономике. В сегодняшних условиях спешить некуда.

-Общественное мнение волнует, осталась или нет  надежда на выдвижение единого кандидата в президенты  от демократической оппозиции, или на общую координацию с ОГП по выдвижению политзаключенного Н. Статкевича?

— Демократические силы будут вынуждены координировать усилия, или 2015 год станет для них проводами на пенсию.

Беседовал С. Нечаев,  www.zapraudu.by