
Андрей Дмитриев. ПРАВДА. Брюссельская печенька
Выбор у нас небольшой: или мы в оппозиции останемся правозащитниками и будем безуспешно конкурировать с «Вясной» и БХК, или же начнем учиться быть политиками. То есть находить решения.
Я злой. Утром выхожу из дома, топчу по бездорожью, по колено в грязи…
Почему нужно унижаться, чтобы у тебя возле дома была дорога, чтобы ее вовремя утрамбовывали или сразу сделали нормальную, положили асфальт?
Потом еду на работу в электричке. И вижу лица людей, которые думают, как дожить, дотянуть, выжить. Они пашут и пашут, но впереди ни просвета, ни надежды. «Лишь бы до пенсии дотянуть, да детей на ноги поставить»…
А дети, если у них есть мозги и знания, думают только об одном — как свалить из страны. И кто их может обвинить в таком желании? Ведь какая тут перспектива для молодых?!
Я злой. Потому что парламент в прошлом году принял бюджет за 5 минут. Они даже не поинтересовались, за что и как мы с вами будем жить. И сейчас ни один не встает и не рубит правду: хватит душить людей, слезьте с народной шеи!
Увы, там, в теплых кабинетах, доллар все еще стоит 18 000 и нефть по 50 долларов. А в наших жировках тают наши зарплаты…
Меня, конечно, злит заявление, что пора увеличить пенсионный возраст — мы что, прямо на рабочем месте должны умирать? Радуницей на кладбище приходишь, а там за год вырастает город из могил. Лежат мужики, как сказал Лукашенко — «лошади»…
Так вы же их заездили! Как можно даже подумывать о повышении пенсионного возраста без того, чтобы связать такую «новаторскую» идею с продолжительностью жизни? Как можно рассуждать на эту тему без наличия в стране накопительной пенсионной системы? Без реальной возможности для общества знать и контролировать каждую копейку, отложенную нами на старость?
Меня возмущает, что правительство стыдливо мнется, когда нужна решительность в развитии национального бизнеса и реформировании промышленности. И при этом совершенно не стесняется давить своих граждан.
Я злой, когда с экранов ТВ говорят про успехи и достижения, а потом в поездках только и слышу про задержанные зарплаты, работу на склад, о приписках, зарплате в 3,5 млн, на которую непонятно, как прожить.
Вы хотите остаться в Беларуси одни? Без молодежи, потому что она уехала? Без пенсионеров, преждевременно уходящих в лучший мир? Без тех, кто хочет работать, но не может, потому что на корню душат инициативу и возможности?
По-вашему, это и есть Беларусь будущего, социально ориентированная страна XXI века в центре Европы?
За что мы еще не платим, кроме воздуха?
А ведь все может быть иначе. Беларусь способна обеспечить достойную жизнь своим гражданам. Но надо перестать оправдывать неумение руководить и принимать решения на местах и в правительстве внешним кризисом. Пора браться за дело.
Я злой и в этом году пойду в парламент, чтобы быть там злым. Чтобы не дать «добрым» сонно потягиваться в своих креслах и поучать нас тому, как следует правильно жить.
Нет, нам нужен «злой» парламент, который будет рычать и кусаться, как только правительство вместо инициативы дать людям заработать будет снова искать, как состричь с нас еще немного.
Вечером я приезжаю на электричке домой и иду через лес. За 10 лет власть не удосужилась повесить 10 лампочек, чтобы женщинам и детям тут было не страшно, не говоря уже о том, чтобы засыпать щебнем протоптанную дорожку. И дело тут не в финансах — всё упирается в отношение к нам. Хамское, наглое, безразличное. Пока сверху не скажут, никто на местах не пошевелится. А если и пошевелится, то накажут за инициативу. Так, господа, мы из кризиса никогда не выйдем.
Я злой и сделаю всё, чтобы в Беларуси было удобно и комфортно жить. Чтобы чиновники знали свое место, а власть уважала своих граждан. Чтобы вместо грязных кривых тропок у нас появились асфальтированные дорожки, которые вечерами освещаются. Чтобы молодежь не уезжала и для них была работа.
И когда мы этого добьемся, только тогда я стану снова добрым.