Андрей Дмитриев: сегодня в белорусском парламенте заседают предатели!

drako

Как и любая политическая кампания, выборы в Палату представителей Национального собрания Беларуси, которые назначены на 23 сентября текущего года, вызвали бурные споры в обществе. Основным и уже традиционным для субъектов нашей политической сцены стал вопрос об их участии или бойкоте этого мероприятия.

Чтобы озвучить свое отношение к этому событию, кампанией «Говори правду» было принято решение провести 27 июня пресс-конференцию. Представляли гражданскую кампанию и отвечали на вопросы журналистов ее лидеры: Андрей Дмитриев и Сергей Возняк.

Андрей Дмитриев:

Кампания «Говори правду» имеет свое собственное видение и, соответственно, свой план на предстоящую парламентскую кампанию. Я специально употребляю термин «парламентская», а не избирательная, поскольку в ее «честности, прозрачности и демократичности» мы сильно сомневаемся и не питаем особых иллюзий на этот счет.

Я также хотел бы подчеркнуть, что в последний год наша кампания успешно работает в рамках «Гражданского договора». «Гражданский договор» это не какая-то разовая акция, а принцип нашей работы с людьми, с «новым большинством», тем самым, которое не доверяет ни власти, ни оппозиции, но хочет перемен.

В условиях, когда отсутствие на политическом поле оппозиции грозит ее реальным забвением, мы не считаем возможным обмануть надежды «нового большинства», которое хочет увидеть альтернативу, реальные действия и конкретные предложения по изменению их жизни к лучшему.

Поэтому наша задача, задача «Говори правду», на эту парламентскую кампанию — стать выразителями интересов, чаяний и надежд «нового большинства». И мы считаем необходимым «втягивание» этих людей в политические процессы, происходящие в стране, причем полагаем любые акции, мероприятия, в том числе и начавшуюся парламентскую кампании, способствующие этому, — полезными и нужными.

Практика нашей работы наглядно подтвердила, что только опираясь на людей, только завоевав их доверие, можно на равных разговаривать и что-то диктовать нынешней власти.

Непосредственно «Говори правду» не выдвигает кандидатов в депутаты, но мы готовы поддержать тех, кто заявляет публично о том, что разделяет философию и принципы «Гражданского договора».

Подчеркну еще раз, что мы попытаемся сделать все от нас зависящее, чтобы вовлечь в политическую жизнь страны как можно больше граждан из «нового большинства», будем использовать все возможности предстоящей парламентской кампании, чтобы люди наконец осознали, что сегодня в высшем законодательном органе страны находятся не их представители и защитники их интересов, а предатели, которые «страшно далеки от народа», которые бездумно голосуют за девальвацию и обнищание людей, за непонятные проекты, наподобие Китайско-Белорусского индустриального парка в Смолевичах или химического завода в Светлогорске, за продажу «фамильного серебра» белорусской экономики.

Сергей Возняк рассказал о том, что для 400 активистов «Говори правду» парламентская кампания началась с 20 июня, поскольку было принято решение предварительно потренировать команды будущих кандидатов.

С этой целью во всех потенциальных избирательных округах, где намерены баллотироваться наши активисты, начаты кампании «от двери к двери».

Этот предварительный этап будет длиться до 15 июля, когда начнется сбор подписей для официальной регистрации в качестве кандидата в депутаты.

Мы предлагаем гражданам, представителям того самого «нового большинства», cформировать повестку дня для будущих кандидатов «Говори правду», — сообщил Сергей Возняк. — Их предложения, идеи, пожелания лягут в основу того «Гражданского договора», который заключит с ними наш кандидат. Таким образом, мы выходим на новый уровень отношений с гражданами.

В настоящий момент заявили о намерении поучаствовать в парламентской кампании 27 активистов «Говори правду» во всех областях страны и Минске. Возможно, что на предварительном этапе кто-то может «отсеяться», реально оценив свои силы и возможности. Или наоборот, количество наших кандидатов может увеличиться за счет граждан, которые захотят попробовать себя в политической деятельности.

На вопрос журналистов о том, будет ли «Говори правду» поддерживать известных политиков, например Александра Милинкевича, если тот захочет поучаствовать в выборах, Андрей Дмитриев ответил:

— Конечно, если Александр Владимирович заявит о своей поддержке принципов «Гражданского договора».

Интересовал представителей прессы и вопрос: будут ли идти кандидаты от «Говори правду» до конца, не будут ли снимать свои кандидатуры перед днем выборов?

После 23 августа, когда закончится этап сбора подписей и они будут переданы в соответствующие государственные органы для официальной регистрации кандидатов, будет сформирован общереспубликанский Совет кандидатов от нашей кампании, — пояснил Дмитриев, — мы проведем анализ складывающейся ситуации, оценим перспективы, и сами участники предвыборной гонки примут соответствующее решение: продолжать или сниматься.

Что касается инициативы бойкота выборов, то Андрей Дмитриев не видит реальной возможности для проведения такой кампании.

— Я уже говорил, что исключение людей из политического процесса в условиях апатии общества — это очень плохо. Мы, наоборот, должны включать их в политические процессы. Если бойкот кого-то вдохновит собрать подписи и стать наблюдателем на участке, либо собрать подписи и стать членом местной избирательной комиссии — это хорошо. Тем более что для этого требуется всего 10 подписей граждан. Однако на сегодня я не вижу тех тысяч и тысяч людей, которые готовы стать наблюдателями, — сказал политик. Сегодня не хватает людей и не хватает общественной поддержки, чтобы действительно реализовать кампанию бойкота. Поэтому сначала мы должны прийти в ту точку, в которой общество нам доверяет, где мы действительно имеем большинство в поддержке общества, а потом говорить про то, как мы эту поддержку будем использовать.

По его словам, если у инициаторов кампании бойкота есть план действий, а не декларации о бойкоте, то в этой деятельности «Говори правду» может им помогать.

Если эта деятельность будет направлена на пробуждение и активизацию граждан — мы только «за» обеими руками. А пока только слова в интернете, что, конечно, тоже неплохо, правда в виртуальности, — заявил Дмитриев, — людей почему-то гораздо больше, чем в реале. Только что-нибудь напишешь, и уже получил тысячи комментариев. Но когда нужно встретить лидера из тюрьмы — приходят 20 человек. Когда нужно собрать подписи за то, чтобы у людей не отбирали землю, просишь помощи — людей нет.

Юрий Гончар, zapraudu.by