Брестское правосудие «по-китайски»

drako

18 января, в суде Ленинского района города Бреста состоялось слушание дела активиста кампании «Говори правду» Сергея Вельгаса. Активист обвиняется по статье 23.4 КоАП Республики Беларусь – неповиновение законным требованиям сотрудников милиции. Однако, на самом деле, все началось с печально известного Закона Республики Беларусь «Об обязательной дактилоскопической регистрации граждан».

В пятнадцать минут четвертого судья Елена Денисенко начала рассмотрение дела на основании протокола, составленного начальником ОДС ОВД Администрации Ленинского района г. Бреста майором милиции Ивановым В.П. 27 декабря прошлого года. Тем не менее, сам инцидент произошел девятью днями ранее, 17 декабря.

В тот субботний день в квартире, где проживает Сергей, раздался звонок в дверь. Визитерами оказались двое сотрудников милиции в форме и один человек в штатском, которые принесли… нет, не «заметку про вашего мальчика», а направление на прохождение дактилоскопической регистрации, которую активист должен пройти не позднее 18 декабря 2011 года, т.е. менее чем через сутки.

Вот что написал сам Сергей в своем заявлении, которое приложил к ведущемуся против него делу:

«Пользуясь правами, предусмотренными ст. 4.1 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее по тексту – ПИКоАП РБ), заявляю о необоснованности административного процесса в отношении меня.

При обстоятельствах, описанных в протоколе об административном правонарушении, мной не было совершено никаких противоправных действий, которые могут быть квалифицированы как неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа.

Ни 17 декабря 2011 года, ни ранее я не имел намерения (как не имею его и сейчас) уклониться от обязательной дактилоскопической регистрации, поскольку эта процедура установлена законом.

В то же время, процесс исполнения закона должен как минимум иметь признаки разумности, а также соблюдения личных прав и свобод человека и гражданина, уважения к его чести и достоинству.

17 декабря сотрудники милиции имели намерение вручить мне направление на прохождение обязательной дактилоскопической регистрации, которую, согласно направления, следовало пройти 18 декабря 2011 года.

В то же время, являясь свободным человеком в свободной стране, я имею право самостоятельно планировать свой день и заниматься теми делами, совершить которые я имел намерение.

Явка для прохождения дакторегистрации не является участием в административном, уголовном или гражданском процессе, не связывает меня обязательствами иного неоспоримого характера, а служит лишь исполнению положений закона.

Таким образом, сотрудникам милиции, поскольку на их возложена обязанность по дакторегистрации, следовало вручить мне направление или предписание для прохождения дакторегистрации, определив в нем период времени, в течение которого ее следовало пройти, а не указывать мне день и час, когда я должен это сделать.

Таким образом, вручение мне направления, призванного заведомо ограничить мои права и свободы без должного на то законного основания, не может являться законным действием сотрудников милиции, что декриминализует мой отказ в его получении».

Помимо того, слова активиста подтвердила в зале суда и его жена Ольга, которая проходила при рассмотрении данного дела в качестве свидетеля. Иные свидетели, а именно, сотрудники милиции Смаль и Хмара, в суд по каким-то причинам не явились, что и стало основанием для объявления перерыва в данном судебном разбирательстве до 14 часов 15 минут 23 января текущего года.

Тем не менее, под занавес слушания, судья непонятно зачем спросила у Вельгаса, считает ли он, что власти Китая нарушают права иностранных граждан, требуя обязательного прохождения процедуры «отката пальчиков» при посещении Поднебесной?

Намеренно не стану публиковать ответ Сергея на данный вопрос, дабы сам читатель мог убедиться насколько является последний «по существу дела».

Что ж, вернемся к этому в следующий понедельник.

Комментарий Сергея Вельгаса

Александр Ахмач, zapraudu.by

Брест