Гражданская кампания «Говори правду!» представляет 10 вопросов для Народного референдума

drako

Гражданский Договор, в рамках которого кампания «Говори правду!» работает уже второй год, базируется на защите интересов большинства. Реализация Гражданского Договора и привела нас к пониманию необходимости «Народного референдума».

Вот что говорит лидер «Говори правду!» Владимир Некляев:

«Белорусское государство не уважает свой народ: люди выведены из процесса принятия важных для них решений. В результате остановлено развитие страны. Инициатива «Народный референдум» — путь к развитию, к объединению вокруг идеи развития большинства. Только так мы сможем построить государство, которое на деле будет уважать своих граждан, считаться с общественным мнением».

В течение лета 2013 года представители гражданской кампании «Говори правду!», Движения «За свободу», Партии БНФ и БСДП(Г) побывали в 30 белорусских городах, где рассказывали о «Народном референдуме» — и везде эта идея получала поддержку. Люди охотно говорили о своих проблемах, формулировали вопросы для плебисцита. Это подтолкнуло кампанию «Говори правду!» к очередному шагу: распространению купонов с конкретными темами и вопросами.

В результате удалось собрать и систематизировать мнения 15 тысяч граждан со всей Беларуси. Разброс мнений, представлений и интересов о переустройстве государства и общества очень широк. Топ-десятка вопросов выглядит следующим образом:

1. Согласны ли вы, что главы местной исполнительной власти всех уровней должны не назначаться, а избираться путем прямого голосования граждан?

2. Согласны ли вы, что одно и то же лицо не может занимать должность Президента Республики Беларусь более двух пятилетних сроков?

3. Согласны ли вы, что в целях нормализации отношений с Европейским Союзом Республика Беларусь должна заключить соглашение о «Зоне свободной торговли с ЕС», подписать соглашение об уменьшении стоимости шенгенских виз и упрощении порядка их выдачи, подписать соглашение о «Малом приграничном движении», а также отменить плату за въездные визы в Беларусь для граждан ЕС?

4. Согласны ли вы, что обучение граждан Республики Беларусь в государственных высших учебных заведениях должно быть бесплатным, финансироваться из государственного бюджета?

5. Согласны ли вы, что к 2020 году комплектование белорусской армии, пограничных и внутренних войск должно осуществляться только по контрактному принципу?

6. Согласны ли вы, что судьи всех уровней должны избираться прямым голосованием граждан?

7. Согласны ли вы, что по запросу гражданина Республики Беларусь государственное должностное лицо любого уровня обязано предоставить ему исчерпывающую информацию о распределении и расходовании государственных средств, получении доходов в государственный бюджет, а также о состоянии дел в рамках своей ответственности, за исключением информации, охраняемой законодательством о государственной и военной тайне?

8. Согласны ли вы, что строительство промышленных объектов на территории Республики Беларусь, включая АЭС, должно осуществляться только после проведения публичной независимой экологической экспертизы и общественных обсуждений?

9. Согласны ли вы, что в состав избирательных комиссий всех уровней с правом решающего голоса в обязательном порядке должны быть включены по одному представителю, выдвинутому кандидатами по данному округу?

10. Согласны ли вы, что государственное финансирование общественных организаций и профессиональных союзов должно осуществляться только через поддержку представленных ими программ на прозрачной и открытой конкурсной основе?

Хотим подчеркнуть, что это лишь предварительно сформулированные вопросы, которые мы выносим на более предметное обсуждение:

— в экспертное сообщество;

— на дискуссии с гражданами во время поездок инициаторов «Народного референдума» по регионам;

— в средства массовой информации.

В предложенный список не вошли некоторые вопросы, которые люди обсуждают везде и всюду. Это вопросы здравоохранения, экономического развития (особенно проблемы реформирования промышленности), жилья. Но в обществе присутствует лишь представление о необходимости постановки этих вопросов, должным образом они пока не сформулированы. Мы рассчитываем, что конкретные формулировки для вынесения вопросов на референдум нам предложат эксперты, специалисты.

Считаем, что в конечном итоге целесообразно отобрать не более пяти вопросов, определить которые должны мы все вместе.

Надеемся на вашу помощь. Мы открыты для дискуссий, критики, новых идей и предложений.

Пресс-служба гражданской кампании «Говори правду!»