Собираю подписи за свое выдвижение кандидатом в депутаты по Восточному 107-му округу (это микрорайон Зеленый Луг в Минске).
Что могу сказать о моих возможных избирателях?
Первое и самое неприятное – это их отсутствие в квартирах. Снова стало тепло, кто-то уехал из города, кто-то просто не спешит домой. Прихожу к ним не раньше 18.30. Они в большинстве своем приходят после 19.00. Звоню им в двери до 21.50.
Каков портрет тех, кто открывает? (Кто через дверь прокричал: «Какие на х… выборы! Какие на х… подписи!», не будем считать избирателями вообще).
Подписывается примерно 60-65% открывших двери (примерно половина из них любит долго поговорить, перед тем или после того как подписаться, оно и понятно, кандидаты к ним в квартиру редко приходят, но для кандидата сейчас пять минут на квартиру – это предел).
Остальные делятся на три группы: на «неопределившихся» (т.е. на тех, кто не понимает, что это только первый этап и от них требуется лишь дать мне разрешение баллотироваться), на «удивленных» («А что-то я не слышал(а), что будут выборы») и на «категорически несогласных» (тех, кто не дает подписи либо вообще, либо незнакомым лицам).
Аргумент жильцов «Мы вас не знаем!» я парирую: «А своего теперешнего депутата вы знаете?» Признаются, что не знают, но и меня знать не очень хотят.
Надо сказать, что поставившие свои подписи тоже не знакомы с нынешним депутатом. «Ну вот, а если я стану депутатом, то вы будете знать, как выглядит ваш депутат», — шучу я через раз.
Ставящие подписи в массе своей также не слышали о том, что началась предвыборная кампания.
Почему ставят подписи?
На первом месте: «Ну, а почему бы не поставить?..»
На втором: «Давайте поставлю, вы хоть сами к нам пришли, не то что эти, которые там сейчас сидят».
На третьем: «Вы ввязываетесь в безнадежное дело, поэтому не могу не поддержать вас».
Что могу сказать определенно: избирателям не до выборов. Но когда подписи собирает сам кандидат, то они хоть на несколько минут втягиваются в политическую игру. Сборщикам из моей инициативной группы собирать подписи тяжелее, чем мне.
Я ходил с девушкой и хорошо срабатывал прием: они говорит, что собираем подписи за выдвижение кандидата – люди серьезно-безразличны, — потом сообщаем, что кандидат – это я, и мой потенциальны избиратель оживает.
Да, кампания от двери к двери самая эффективная и в эпоху интернета. А у нас, когда телевидение недоступно, это по сути единственный способ сказать гражданам, что ты вообще-то есть.
И еще… Когда ходишь по квартирам, то становится ясно: независимые (демократические, оппозиционные, назовите как угодно) политики (или не политики, а общественные активисты) потратят еще не год и не два из своей жизни, чтобы граждане поверили в то, что от них самих что-то и даже многое зависит в стране.
Мы опять в начале пути.
Однако это утверждение не так печально, как кажется на первый взгляд. Ведь если «в начале», значит, нет признанных авторитетов. Член оппозиционной структуры со стажем в 15-20 лет находится в таком же положении, что и политический неофит, который не желает идентифицировать себя ни с каким из существующих в стране оппозиционных движений.
Активист «Говори правду» Игорь Драко, претендующий на депутатское кресло Палаты представителей Национального собрания Беларуси по Восточному избирательному округу № 107 г. Минска, поделился своими соображениями по поводу организации предвыборной кампании со стороны государственных органов.
Игорь Драко, собиравший подписи за свое выдвижение кандидатом в депутаты по Восточному избирательному округу № 107 г. Минска, остался недоволен частью своих потенциальных избирателей.
В Киеве гибнут люди, а я хожу по минским квартирам и собираю подписи за свое выдвижение кандидатом в депутаты Мингорсовета (зная, что депутатом я, быть может, стану только после 2030 года, когда Лукашенко, если ему верить, наконец утомится от президентства).