Инициаторы «Народного референдума» призвали президента и парламент начать мирные перемены
Андрей Горлов
Подписи под соответствующим заявлением поставили представители Белорусской социал-демократической партии (Грамада), кампании «Говори правду», Партии БНФ и движения «За Свободу».
В документе отмечается, что 15 января начала работу внеочередная сессия Палаты представителей, чтобы «принять формальные решения — утвердить назначенных чиновников нового правительства».
«Формальные решения — это сегодня знак беды для Беларуси. Мы видим, как многое делается формально, без ответственности за будущее, без того, чтобы слышать голос белорусов. Например, депутаты позволили себе пойти в отпуск с бюджетом на 2015 год, в котором нефть стоит 80 долларов, что почти вдвое дороже, чем реальная стоимость на сегодня. Сессия была закрыта в день, когда правительство начало девальвировать белорусский рубль, и никто не предупредил избирателей, не задал вопросы правительству», — отмечается в заявлении.
По мнению инициаторов «Народного референдума», «в условиях, когда перед Беларусью стоят такие серьезные вызовы, как опасность быть втянутой в чужой конфликт, экономическая нестабильность и отсутствие реформ, это недопустимо». «Депутаты должны начать слушать народ и подчиняться его воле. Сегодня это воля к мирным переменам в Беларуси», — говорится в документе.
Инициаторы «Народного референдума» призывают внести в повестку дня шестой внеочередной сессии рассмотрение возможности инициировать проведение республиканского референдума по вопросам, предложенным гражданами в рамках их кампании.
В случае отказа депутатов президенту, как гаранту прав граждан, предлагается до конца февраля самостоятельно назначить референдум.
«Народный референдум» — это средство, позволяющее дать ответы на вызовы, стоящие перед Беларусью, и достичь национального согласия по основным вопросам развития нашей страны. Мы будем и в дальнейшем отстаивать право белорусов на мирные перемены», — заявляют инициаторы кампании.
Заместитель председателя кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев заявил: «За последние полтора года мы сделали очень много, чтобы власть могла услышать людей. Мы специально встретились почти с третьей частью депутатов Палаты представителей. Там есть люди, которые понимают необходимость мирных перемен и которые в целом согласны, что стране необходим референдум».
По словам Дмитриева, это последнее обращение инициаторов «Народного референдума» к парламенту. «В случае если мы до конца января не увидим принятых решений, то будем считать, что парламент принял сторону тех, кто не думает о будущем Беларуси и игнорирует мнение общества. Такой парламент нужно менять», — заявил политик.
Инициаторы кампании «Народный референдум» проведут цикл общественных слушаний, посвященных проблемным вопросам, из повестки дня предлагаемого плебисцита.
Владимир Некляев: «Главная задача «Народного референдума» — собрать максимальное количество подписей. при этом мы не ставим только на президентские выборы, мы ставим на развитие страны целиком».
«Референдум сделает так, что голос каждого раз и навсегда будет услышан и в Беларуси начнутся мирные перемены» — считает политик «Говори правду» Андрей Дмитриев.
«Власть ждет очередного кредита, чтобы не свалить страну в пропасть дефолта, и при этом рассказывает сказки о стабильности. А стабильность у нас в стране только в одном – скоро уже двадцать лет, как страной руководит один и тот же человек».