«ИСПОЛЬЗОВАТЬ КАЖДЫЙ МОМЕНТ, ЧТОБЫ СТРАНА ПРИНАДЛЕЖАЛА НАМ»

Андрей Горлов

24 апреля в Минске в отеле «Пекин» состоялась конференция «Местные советы как законный инструмент политического участия» — про местные советы депутатов и предстоящую избирательную кампанию. На нее собрались примерно 60 участников.

Конференцию открыл лидер «Говори правду» Андрей Дмитриев:

Наша задача — не останавливаться, не впадать в депрессию, не искать виноватых. А использовать каждый момент, чтобы общество в Беларуси становилось сильнее, чтобы страна принадлежала нам. Поэтому мы и начинаем подготовку к местной избирательной кампании.

Затем эксперты «Фонда имени Льва Сапеги» Андрей Завадский и Дмитрий Сокол рассказали про статус и полномочия местных Советов в Беларуси, формирование и расходование местных бюджетов.

По уровню развития местного самоуправления мы находимся в середине 19-го века. Крымская война прошла, а Декрет о воле еще не издан. То есть отстали от себя на полторы сотни лет!

Вот, например, раздел 5 Конституции РБ содержит положения, которые на деле являются абсурдом и ложью. Например, в статье 120 говорится, что деятельность местных советов осуществляется, исходя из общегосударственных интересов. Непонятно, как проблемы благоустройства дворов, ремонта дорог могут быть общегосударственными! Это же как раз интересы граждан!

Андрей Завадский высказался и о необходимых реформах:

Какие реформы нужны? Просто выборностью отдельных лиц не удастся ограничиться. Нужно комплексное изменение законодательства, приведение норм Конституции в соответствии с Европейской хартией местного самоуправления. Местная власть должна быть отделена от республиканской. Для этого нужны, в частности, административно-территориальная, судебная, ревизионно-контрольная и бюджетно-финансовая реформы. Для этого нужны политическая воля, подготовка экспертов и граждан. И пусть на пути реформы будут временные неудачи, они помогут приобрести опыт

Дмитрий Сокол привел интересное сравнение для местных бюджетов:

Белорусские бюджеты – это как «самолеты» из «карго-культа» аборигенов тихоокеанских островов: их строят из сахарного тростника, но они не летают. Хотя у нас они строятся не из тростника, а из дерьма и палок.

Совет начинает работать, когда у них есть свой исполнительный орган. У нас же у советов скорее право совещательного голоса. Местные советы как бы рассматривают бюджет: им приносят его проект, который разработан исполнительными и распорядительными органами. Совет может только легитимизировать бюджет, внести поправки «косметического» толка

Эксперт также развеял миф о якобы «социальной ориентированности» местных бюджетов в Беларуси:

Под социальной ориентированностью часто имеется в виду то, что они тратятся на образование, здравоохранение и ЖКХ. Но в таком случае все местные бюджеты во всех странах социально-ориентированы, за исключением разве что тех, которые ведут войны.

Дмитрий Сокол рассказал и о таком показательном случае:

Как-то один местный руководитель рассказывал, что все у него хорошо, на все хватает средств. Но журналисты все равно спрашивали: ну а чего же все-таки не хватает? И руководитель признался, что все-таки не хватает бумаги, то есть канцелярских принадлежностей. Вот такой показатель бедности местных советов и органов власти.

Депутат Минского городского совета Ольга Тесакова поделилась своим опытом:

Вынуждена разочаровать: у совета нет даже права совещательного голоса. Наша задача – просто подписать то, что приносит исполком. Мы просто даем законность его решениям. Например, если мы утвердили программу по привлечению туристов в Минск или программу социально-экономического развития, то на самом деле ее разработал Минский горисполком.

В принципе, законодательство о местных советах написано у нас нормальное. Но если бы туда избиралась хотя бы половина депутатов «думающих», то даже в рамках действующих норм (а там в полномочиях около 40 пунктов) ситуация бы выглядела по-другому. Впрочем, хочу отметить, что в совете за последние полгода уже нет такого единства.

Ольга Тесакова высказалась и о предстоящей местной избирательной кампании:

Хочу признаться, что списки депутатов утверждены, а комиссии сформированы. Я готова помогать всем, кто хочет баллотироваться или попасть в комиссии. Надеюсь, что удастся реализовать большой проект, и утвержденные списки придется серьезно пересмотреть.

Затем выступили онлайн зарубежные спикеры, рассказали об опыте местного самоуправления в других странах СНГ:

Максим Белов, депутат Мурманской областной думы (Россия):

Главное отличие белорусской и российской систем местного самоуправления – в России центральная власть заканчивается на уровне региона. Напрямую главы городов губернаторам областей не подчиняются, городские и районные советы в систему центральной власти не интегрированы. С другой стороны, федеральная власть старается влиять на местную через партию власти «Единая Россия».

В городских советах муниципальные депутаты в основном занимаются проблемами людей: протекающими крышами, неотремонтированными подъездами, бездеятельностью чиновников. Заседания проводятся раз в месяц. При обсуждении бюджета депутаты иногда вносят предложения, но они далеко не всегда учитываются. И бюджеты таким образом утверждаются партией власти «Единая Россия».

Мне кажется, что нынешняя монополия партии власти обусловлена тем, что общество еще не окончательно созрело для самоуправления, и поэтому нужна централизация, единоначалие. В перспективе же от нее будет отход, настоящее самоуправление получит развитие. Во всяком случае это такой мой оптимистичный взгляд.

Виталий Луков, первый заместитель главы города Николаев (Украина):

На протяжении последних семи лет идет «мощная» реформа. Она еще не завершена. Это стало возможно в том числе потому, что тогда премьером был в прошлом успешный мэр.Я стал очевидцем, как у властей, да и у людей стало меняться отношение к деньгам. Раньше финансирование школ, к примеру, осуществлялось через государственную власть. А после реформы школы «отдали»органам самоуправления. Государство стало давать деньги только на зарплаты учителей, в зависимости от количества учеников в классе.

В городах и «громадах» избираются как мэры, так и советы. Таким образом соблюдается баланс. Я не согласен с тем, что единоначалие может обучить демократии. Не надо бояться давать людям власть на местах.

Виталий Луков также обратил внимание, что государство пока не совсем готово отдавать свои функции. Например, для реализации некоторых проектов на местах нужно обращаться в специальные фонды на условиях частичного финансирования. Но молодежь, по его мнению, уже другая. Она не думает, что кто-то за нее решит и нужно жить «бедненько, но чистенько».

Адриан Фуркулита, эксперт по местному самоуправлению (Молдова):

Добиваться чего-либо в рамках местного самоуправления нужно через диалог и компромисс. Нельзя входить в деструктивные отношения. Тогда не будет ни развития, ни политического капитала. Также нельзя «легко сдаваться» при отстаивании позиции. Если не согласны, например, с другими депутатами, то на вопрос нужно смотреть комплексно. Каналы общения нужно использовать правильно. И напоследок нужно осознавать, что быстрых перемен нет и не будет.

Адриан Фуркулита обратил внимание, что в Молдове вроде бы есть нормативная база для функционирования местных советов, но нет экономического фундамента.

В «практической» части конференции, посвященной непосредственно будущей избирательной кампании в местные советы, первым взял слово независимый эксперт, один из основателей «Говори правду» Сергей Возняк.

Сперва он рассказал о том, какие есть уровни советов, о требованиях к кандидатам, системе избиркомов, способах выдвижения, необходимых документах, доверенных лицах и агитации.  

Местные выборы в плане сбора подписей – очень легкие. 150 подписей можно собрать за пять дней, а всего на сбор дается 30 дней. Но они самые трудные для центрального штаба. Кандидатов много, и все могут идти в советы разных уровней. При этом подписей нужно собирать как можно больше, но сдавать нужно не все, иначе будет больше оснований придраться, — сообщил Сергей Возняк.

Эксперт также высказался, почему обязательно нужно участвовать в местной избирательной кампании:

— Ты получаешь возможность встречаться с избирателями, «создаешь» проблемы власти. Например, на последних выборах я «подпортил жизнь» своей сопернице – идеологу из «Ремавтодора». Приходил на ее встречи с избирателями (родительские собрания в школах) и рассказывал другую точку зрения. Сказал ей, что она обязательно станет «хорошим» депутатом, потому что всегда будет на стороне горисполкома, а не жителей округа.

Затем выступил Игорь Лещеня, глава Платформы народных представителей «Сход» (https://www.shodbelarus.org/):

«Сход» нацелен на диалог с властью, как на местном, так и центральном уровне. «Сход» также заинтересован в том, чтобы активность общества сохранялась.

Местные выборы – это легальный триггер общественной активности, чуть ли не единственная возможность демонстрировать разные точки зрения в обществе. Это способ посмотреть на местную власть с точки зрения ее работы. Сейчас «Сход» разрабатывает собственное видение участия в местной избирательной кампании. В первую очередь нужно обращать внимание на местные проблемы. Как правило, именно они заставляют людей «оторваться от дивана» и начать действовать. С «сидящими на диване» диалог не ведут.

Игорь Лещеня также сообщил, что в Жодино регулярно встречается с разными людьми: с рабочими «БелАЗа», с мелкими предпринимателями. По его словам, они довольно «приземленные» и интересуются, что лучшее может предложить альтернативный кандидат, чтобы решить местные проблемы. Поэтому в местной избирательной кампании нужно учитывать и такие интересы людей.

Выступил и Андрей Дмитриев. Он подчеркнул, что белорусская власть больше не будет ни «подкупать», не переубеждать. Она будет работать на «демобилизацию» общества: поощрять взаимные дрязги, «разговоры на кухнях».

Если люди становятся неравнодушными, то система начинает не справляться. Она настроена на нашу апатию.

Дмитриев объявил от лица «Говори правду» объявил о создании Общественного избирательного штаба. Его цель — поддержать всех, кто выступает за народовластие и перемены.

Совершенно другое состояние общество и качественно другое состояние власти, когда она не может доверять даже своим, — так охарактеризовал лидер «Говори правду» ситуацию перед избирательной кампанией.

По окончании Конференции с заключительным словом выступила Татьяна Короткевич, кандидат на Президентских выборах 2015 года:

В пикетах люди часто спрашивали: «А если мы отдадим свой голос за альтернативу, то победим?». Но я скажу: теперь доказывать, что ты альтернатива, нужно каждый день. А альтернатива сейчас широкая, очень многие люди хотят жить по-другому. Мы должны объединять сторонников перемен, но не забывать действовать. После 2020 года все выборы стали «важными», так как это – отличная возможность политического участия.

Андрей Игнатович, zapraudu.by

, , , , , ,
Минск
, , , , , ,