«К нам приходят, столкнувшись с несправедливостью…»

Андрей Горлов

На вопросы журналистов о том, чем занимается общественная организация «Говори Правду», как помогает людям и с какими вопросами туда может обратиться каждый беларус, ответила гражданский активист и глава исполнительного комитета ГП Валерия Пинчук.

Один из ваших лозунгов «Ценить людей», что вы вкладываете в это понятие?

К нам может обратиться любой гражданин Беларуси. Мы ценим всех людей, и тех, кто готов проявлять инициативу, и тех, кого нужно защитить, кому нужна наша помощь. Мы не ставим ограничений и всеми силами пытаемся найти выход для каждой ситуации законными методами.
Ценить людей — это значит, что если к нам постучали, мы не скажем «это не в нашей компетенции». Мы поможем, найдём решение для любого, даже самого сложного вопроса.

С какими проблемами к вам обращаются?

К нам приходят в первую очередь те, кто столкнулся с несправедливостью. Но также обращаются и граждане с трудностями юридического характера в решении личных вопросов.

Новых людей по типу обращения условно можно разделить на три категории.

Первые ищут решение своих личных или локальных гражданских вопросов. Например, хотят получить консультацию о процессе выделения льгот, или желают провести ремонт подъезда силами жильцов, но не знают, как это грамотно организовать. Мы помогаем решать такие вопросы в любых масштабах, будь то установка фонаря во дворе или организация помощи инвалиду на дому. В таких случаях людей мы сопровождаем до нужных им инстанций, инструктируем, рассказывая в каком порядке нужно действовать, предоставляем варианты заявлений, обращений и петиций для компетентных органов.

Вторую категорию людей я назову инициаторами. Это те, кто хочет проводить локальные кампании на определённой территории. Как в своём дворе, так и в своём городе. Например, граждане хлопочут за благоустройство местности, инициируют строительство или реконструкцию детских и спортивных площадок. В таких случаях мы помогаем составить план действий, начиная от сбора подписей и формирования инициативной команды, до обращения к местным властям и ответственным лицам. В процессе проведения таких кампаний мы знакомим новых людей с другими инициаторами, которые уже решили подобные вопросы, координируя действия новичков с теми, кто уже имеет опыт. Кроме этого мы рассказываем, что можно сделать для своей инициативы, чтобы эффект был достигнут и власти услышали голос народа: как представить проблему в СМИ, как сформировать сообщество в соцсетях, как и где найти поддержку среди неравнодушных. В процессе сотрудничества над местными инициативами, люди часто не только становятся нашими сторонниками, но и вступают в «Говори правду», чтобы в дальнейшем помогать другим гражданам в схожих общественных вопросах.

Третья категория — это профессиональные активисты. Люди, готовые помогать нам в рамках своих квалификаций и способностей. Это граждане, которые разделяют идеи и ценности организации «Говори правду» и сами готовы стать добровольными помощниками в нашем деле. Например, корпоративный юрист из Минска всегда контролирует наши договоры; руководитель отделения в IT сфере в свободное время ведет телеграм-канал «Говори правду», а программист и веб-дизайнер из Могилева с нуля сделал нам новый сайт — https://zapraudu.by/

То есть, к вам приходят не только за помощью, но и чтобы помочь вашему делу?

Да, верно. Мы — общественная организация, и наша задача довести до каждого беларуса знание о том, что он важен и нужен, что его проблемы будут услышаны, а любые попытки изменить к лучшему общество, сделать приятнее облик наших дворов и улиц не останется без внимания.
Нас много по всей стране, и нам важно, чтобы общество опиралось на ценности взаимопомощи, дружбы и поддержки. Обычные люди помогают нам на крупных мероприятиях, таких как «Форум новых людей». Помощь людей нам просто необходима в процессе подготовки таких масштабных событий. При обзвонах сторонников и членов организации, при обработке запросов, поступающих на электронную почту. Также благодаря добровольным помощникам функционирует офис «Говори правду», именно при поддержке этих людей у нас есть возможность проводить встречи с гражданами со всех областей.

Офис у вас один, в Минске? Чтобы обратиться за помощью в офлайн режиме, надо обязательно ехать в столицу?

Все вопросы решаются в рабочем порядке либо в офисе, либо мы направляем людей к руководителям региональных представительств ГП. Наша организация укрепилась и расширилась во время предвыборной кампании наблюдения 2020. Мы смогли организовать обучение (онлайн и офлайн), провести рекрутинг наблюдателей, направить на участки всех желающих, которые к нам обратились. Доверенные лица Андрея Дмитриева посещали участки по всей стране, поддерживали людей на местах и старались помочь отстоять права независимых наблюдателей в спорных ситуациях. Таким образом, к нам присоединилось много людей из тех, кто обращался за помощью впервые. Сейчас эти люди — наши сторонники.

А что в политике? Есть ли в вашей организации политические лидеры кроме Андрея Дмитриева и Татьяны Короткевич?

В своей деятельности мы стараемся давать людям возможность участвовать в политике в меру их возможностей.

Сейчас набирает обороты наш образовательный проект: на ютуб канале «Говори Правду» мы открыли что-то на подобие «политшколы», где рассказываем о политике простым языком, объясняем принципы экономической сферы в рамках нашей страны, показываем, какими механизмами нужно пользоваться в правовых отношениях и о многом другом, что может заинтересовать будущих политических деятелей.

Активно работаем с начинающими блогерами и спикерами, работающими онлайн с целями политического и финансового просвещения. Даём возможность новичкам через наш ютуб канал заявить о своих интересах, что поможет добиться больших результатов при проявлении местных инициатив и повысит уровень доверия общества, имеющего такие же цели и принципы.

Мы открыты для всех! Приглашаем блогеров и просто неравнодушных людей которые хотят говорить про настоящее и будущее беларусов, к нам в канал. Поможем, научим и покажем как работает наша команда!

Люди всё чаще обращаются в «Говори Правду» потому что это юридически законная альтернатива гос органам, или потому что просто некуда уже обращаться и они потеряли всякую веру в то, что их услышат власти на местах?

На мой взгляд, люди приходят именно в «Говори правду», во-первых, потому что желают перемен в своем дворе, обществе, в стране. А наша организация предлагает чёткое видение того, какие изменения необходимы и как этого добиться без насилия и радикальных методов.
Во-вторых, «Говори правду» никогда не призывает к деструктивным действиям, и поэтому для людей сотрудничество с нами безопасно.

Ну и конечно же значительную роль в жизни организации играют авторитетные лидеры: Андрей Дмитриев и Татьяна Короткевич — общественные деятели с огромным опытом решения юридических и политических вопросов. За ними тянуться люди и это содействует расширению нашего влияния, благодаря чему мы шаг за шагом строим наше счастливое будущее вместе!

zapraudu.by

, , , , , ,