Консультация юриста: Уволиться по собственному желанию

drako

Порядок расторжения трудового договора, заключенного на неопределенный срок, по желанию работника регулирует статья 40 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Главное правило: работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом нанимателя письменно за один месяц. Иными словами, увольнение по собственному желанию возможно только в том в случае, если с работником заключен трудовой договор на неопределенный срок. На работников, которые работают на условиях заключенного контракта или срочного трудового договора, указанная норма не распространяется, следовательно, такие работники не могут прекратить трудовые отношения по собственному желанию.

Днем подачи письменного заявления об увольнении по собственному желанию считается день его вручения нанимателю, а не дата его подписания. Месячный срок предупреждения нанимателя является календарным. Отсчет этого срока начинается на следующий день после календарной даты. Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.

Например, работник предупредил нанимателя об увольнении по собственному желанию 21 апреля. Исчисление срока начинается с 22 апреля, а заканчивается 21 мая. Таким образом, 21 мая будет являться для работника днем увольнения и последним рабочим днем. В этот день наниматель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести расчет, а 22 мая работник вправе не выходить на работу.

Необходимо отметить, что период нахождения работника в отпуске, его отсутствие, вызванное периодом нетрудоспособности, не влияют на увеличение месячного срока предупреждения.

Если стороны придут к соглашению о прекращении трудового договора по истечении месячного срока, то увольнение производится по основанию «соглашение сторон».

С согласия сторон трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения. Например, работник в своем заявлении от 21 апреля просит произвести увольнение 30 апреля. В случае согласия нанимателя, которое может быть выражено резолюцией «Отделу кадров: в приказ», увольнение производится 30 апреля.

Кроме того, меньший срок предупреждения работником нанимателя об увольнении по собственному желанию может быть предусмотрен в коллективном договоре. Так, в коллективный договор может быть включено положение о возможности увольнения по собственному желанию отдельных категорий работников (признанных инвалидами, моложе 18 лет и др.) с предупреждением нанимателя, например, за две недели.

При наличии обстоятельств, исключающих или значительно затрудняющих продолжение работы (состояние здоровья, пенсионный возраст, радиоактивное загрязнение территории и другие случаи), а также в случаях нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, соглашения, трудового договора наниматель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. Перечень обстоятельств, приведенных в части четвертой статьи 40 Трудового кодекса, не является исчерпывающим. К другим обстоятельствам, исключающим продолжение работы, по сложившейся практике относят: зачисление в учреждение образования на обучение по дневной форме; избрание на должности, замещаемые по конкурсу; переезд на постоянное место жительства в другую местность; перевод жены (мужа) на службу в другую местность.

При прекращении трудового договора в связи с уважительными причинами, с которыми законодательство связывает предоставление определенных гарантий и преимуществ, записи об увольнении вносятся в трудовую книжку с указанием этих причин.

Нарушения законодательства о труде, коллективного и (или) трудового договора, соглашения могут выражаться в нарушении сроков выплаты заработной платы, непредоставлении трудового отпуска, необеспечении спецодеждой и др. Оценку таким фактам дают органы, рассматривающие индивидуальные трудовые споры. При наличии спора о том, являются ли конкретные обстоятельства исключающими или затрудняющими продолжение работы, окончательное решение выносит суд.

При расторжении трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка.

Следует отметить, что в период срока предупреждения на работника распространяется законодательство о труде, следовательно, работник может быть уволен и по другим основаниям, предусмотренным законодательством, в том числе по инициативе нанимателя либо по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

По истечении срока предупреждения работник вправе прекратить работу независимо от того, издан ли приказ о его увольнении, произведен ли окончательный расчет и выдана ли трудовая книжка.

Наниматель обязан оформить увольнение работника путем издания соответствующего приказа, произвести окончательный расчет и выдать трудовую книжку. Неисполнение нанимателем обязанности по производству окончательного расчета с работником и выдаче трудовой книжки влечет для него последствия, предусмотренные статьями 78 и 79 Трудового кодекса.

Все выплаты, причитающиеся работнику от нанимателя, производятся в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требований о расчете. В случае невыплаты по вине нанимателя в указанные сроки работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы – пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам.

Кроме того, при задержке выдачи трудовой книжки по вине нанимателя работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула, и дата увольнения при этом изменяется на день выдачи трудовой книжки.

Если срок предупреждения нанимателя работником об увольнении по собственному желанию истек, а работник продолжает работать, то для расторжения трудового договора необходимо подать новое заявление и срок предупреждения будет исчисляться заново.

Верховный Суд Республики Беларусь дал разъяснение по вопросу расторжения трудового договора по собственному желанию работника. Согласно с этим разъяснением, судам при разрешении возникших споров следует иметь в виду следующее:

а) расторжение трудового договора по собственному желанию работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным волеизъявлением. Доводы истца о том, что наниматель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, подлежат тщательному исследованию в судебном заседании. Если истец утверждает, что заявление об увольнении было подано под угрозой его увольнения за виновные действия, то при установлении, что им действительно были совершены такие действия и у нанимателя имелись основания для увольнения истца, подачу заявления об увольнении по собственному желанию нельзя считать вынужденной;

б) трудовой договор может быть расторгнут по собственному желанию работника и до истечения указанного в статье 40 Трудового кодекса срока предупреждения, если об этом имеется договоренность между работником и нанимателем, а также в случаях, предусмотренных в коллективном договоре;

в) если по истечении срока предупреждения трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, действие трудового договора считается продолженным;

г) нахождение работника в отпуске, а также его временная нетрудоспособность не препятствуют нанимателю расторгнуть трудовой договор с работником.

, ,