Кто будет отвечать на вопросы избирателей?

drako

Это выясняли активисты «Говори правду» при разборе отписок, простите -«ответов», депутатов Палаты представителей Ларисы Богданович и Анны Онищук.

В рамках локальной кампании «100 вопросов к власти», проводимой местными активистами, вышеуказанным депутатам Брестского — Центрального и Брестского — Восточного избирательных округов жителями города над Бугом были направлены ряд вопросов. На данный момент ответы получены лишь в двух конвертах. По своему объему они не превышают в совокупности трех страниц текста.

«Решение вопросов, изложенных в Ваших обращениях, относится к компетенции местных исполнительных и распорядительных органов, а также подчиненных им организаций. Принимая во внимание то, что по данным вопросам отсутствует информация о результатах первоначального их рассмотрения, они должны направляться гражданами для рассмотрения по существу в соответствии с компетенцией», — пишет депутат  Богданович.

Для «непосвященных» в «магию» сией концелярско-юридической игры слов поясню. Многоуважаемая Лариса Николаевна хотела этим сказать, что большинство заданных ей избирателями вопросов, равно как и озвученных проблем, относятся к компетенции «чужого монастыря», т.е. находятся в ведении Брестских городского и областного исполкомов. Вот, мол, туда и обращайтесь. Более того, прозрачно намекается на то, что пока они не будут рассмотрены указанными местными органами «по существу», негоже тревожить «по пустякам» персону с депутатским мандатом.

Отчасти соглашусь с вышеуказанным депутатом. Но только отчасти, т.к. вопрос от жительницы областного центра, проживающей по проспекту Машерова в доме 76, направленный данному депутату, звучит следующим образом: «На текущую заработною плату учителей гимназии № 6 города Бреста невозможно прожить. Когда будет увеличена оплата по ставкам работникам образования?»

Согласитесь, сказать, что подобные вопросы относятся к «компетенции местных исполнительных и распорядительных органов, а также подчиненных им организаций» — по меньшей мере не искренне.

Вместе с тем, активисты Брестской социальной приемной «Говори правду» поначалу разошлись во мнениях: адресовать данный вопрос только Ларисе Николаевне, которая непосредственно представляет интересы данной гражданки в Палате представителей, или также продублировать указанный вопрос еще и депутату Анне Онищук, которая до обретения мандата занимала должность директора гимназии № 6? Однако, исходя из территориального принципа формирования ППНС, все же направили данный вопрос именно Ларисе Богданович.

А что же отвечает своим избирателям депутат от Брестского — Центрального избирательного округа Анна Онищук?

«Решение вопросов, изложенных в Вашем обращении, относится к компетенции местных исполнительных и распорядительных органов власти, а также подчиненных им организаций. Работы по благоустройству города, капитальному ремонту зданий и сооружений планируются на календарный год исходя из возможностей городского бюджета в Бресте. За последние годы таких работ выполнено немало», — говорится в письме депутата.

По поводу последнего спорить не стану. Это личная точка зрения Анны Тарасовны, хотя на этот счет существуют и другие мнения. А вот что касается «компетенции», то приведу несколько вопросов направленных данному депутату, жителем избирательного округа:

«Почему заработная плата по Брестской области ниже, чем в других областях Беларуси? Почему тендерная политика (при закупке товаров, услуг организациями) основывается не на качестве (товаров, услуг), а на дешевизне – что ведет к дополнительным расходам, а также почему тендер проводится технически некомпетентными лицами? Почему экономическая политика нашего государства основывается на получении кредитов и нецелевом их использовании, а не на использовании доступных средств для развития промышленности, позволяющей получить значимую реальную прибыль?»

Думаю, к какому уровню «компетенции» относятся данные вопросы, лишний раз подчеркивать не стоит. Уж явно не к местным исполнительным и распорядительным органам и уж точно не к подчиненным им организациям.

И все же, объективности ради следует отметить, что большинство вопросов, поступивших в социальную приемную «Говори правду» областного центра, и в самом деле относится, скорее, к компетенции государственных структур местного уровня. Обшарпанные стены фасадов зданий и подъездов, убожество дворовой территории, нехватка парковочных мест для автомобилей – за все это несет ответственность руководство города, у которого попросту «не доходят руки» или не хватает средств на решение насущных проблем брестчан. Но, в свою очередь, возникает встречный вопрос: чем они тогда занимаются и какие шаги предпринимают для преодоления негативных ситуаций?

Вот как комментирует проблему руководитель Брестского социального офиса «Говори правду» и куратор местной кампании «100 вопросов к власти» Марат Нестеренко:

— Мы намеренно просили граждан задавать свои вопросы именно депутатам Палаты представителей. Нам было интересно, знает ли простой обыватель конкретных лиц, представляющих его интересы в парламенте на данный момент? Как оказалось – знают единицы. Кроме того, судя по характеру и локальному масштабу вопросов, можно сделать вывод, что многие жители города не разделяют компетенцию местных и общереспубликанских органов власти. Это был своеобразный эксперимент, промежуточный результат, в рамках которого мы хотели проверить даже не столько уровень политической культуры брестчан, сколько реакцию самих депутатов на обращения. И она, к сожалению, оказалась предсказуемой. Ни один из двух депутатов даже не вник в суть проблемы и не порекомендовал, к какому конкретному должностному лицу или учреждению «первой инстанции» стоило бы обратиться гражданину в разрешении той или иной проблемы. А ведь могли бы, если б не только на словах уважали своего избирателя.  Само собой, мы переадресуем вопросы, которые задавали жители города депутатам Палаты представителей, в Президиум Брестского городского Совета депутатов. Однако тех вопросов,  которые касаются непосредственно компетенции Палаты представителей, депутатам не миновать.

Александр Ахмач

,
Брест