«Нечистое» строительство: в Бресте «озвучат» фамилии подозреваемых чиновников

drako

Около 40 человек собрались 12 февраля в Бресте во дворе дома по улице Карбышева, 76/1.

К ним на встречу пришла целая делегация из райисполкома вместе с частным застройщиком, чьи интересы чиновники и отстаивали.

А предыстория такова.

В ноябре прошлого года граждане узнали, для чего на самом деле снесли старую котельную. Вовсе не для расширения зоны отдыха, на что многие надеялись. И не для обустройства детской игровой площадки, как полагали другие. Расстроились и те, кто рассчитывали на новые места для парковки – ведь приходится губить и без того чахлую зеленую территорию.

Все оказалось гораздо банальнее: на том дефицитном пятачке вознамерились поставить семиэтажную стеклянную глыбу – жилой дом.

Это уплотнение пришлось жителям малоэтажек не по вкусу: места и так мало – не разъехаться, не разойтись, а тут еще плюс 56 квартир и минимум столько же машин!

Возмущенные граждане объединились и с помощью помощи кампании «Говори правду» разработали подписной лист. За неделю собрали подписи “против” со 130 квартир. Затем попали на прием к областному губернатору господину Сумару. Он пообещал разобраться и назначить общественные обсуждения.

Казалось бы все, дело сделано! Но…

Итог огорчил: вместо слушаний 12 февраля было проведено «информирование». Его основная задача была – грозно прикрикнуть: «Мы все сделали по ГОСТам, и нечего тут под ногами путаться!»

То есть вместо обсуждения, где две стороны пытаются прийти к компромиссу, состоялась наглая констатация факта – ваше мнение нам, чиновникам, не интересно!

О недопустимости такого подхода сказал приглашенный жильцами один из лидеров “Говори правду” Андрей Дмитриев, который отметил: с проблемой незаконного уплотнения сегодня сталкиваются люди по всей Беларуси. Они находятся практически в бесправном положении, ведь все сделано так, чтобы избежать реальных общественных обсуждений.

«Сегодня соответствующее положение Совмина об их проведении направлено только на технические моменты! Мол, если ты все оформил правильно, то и дело в шляпе, никого ни о чем спрашивать не надо. Мы же настаиваем, что фокус должен быть на людях. И надо добавить только одну строчку, чтобы восстановить справедливость – «обсуждение обязательно в случае, если строительство затрагивает общественные интересы». Сегодня представители “Говори правду” были на приеме в Совете министров, где мы оставили свои конкретные предложения. Нам также непонятно, почему администрация города отстаивает интересы частного застройщика, а не граждан, тех, за чей счет эти чиновники получают зарплату? Пусть ответят народу!”, – заявил Дмитриев.

Жители домов поддержали выступление Дмитриева. «Нас не слышат, нас игнорируют!» – такова была основная мысль собравшихся.

После окончания «парада чиновничьей наглости» граждане обсудили с представителями «ГП» план дальнейших действий.

Владимир Вуек, один из активистов кампании, прокомментировал итоги этого собрания: «Вместе с жильцами мы решили, что важно не останавливаться. Сейчас будем выяснять, как такое решение, очевидно несправедливое, прошло согласование в разных бюрократических инстанциях, предадим общественной огласке имена “героев” этой некрасивой истории. Пусть народ поразмышляет: зачем они идут на такое? Также продумали план «Б» на случай, если стройку остановить не удастся. Сегодня граждане объединены, действуют и готовы идти до конца.»

Источник: «Салідарнасць»

Брест