ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПОЛИТШКОЛА. ЛЕКЦИЯ №3 (ВИДЕО)

Андрей Горлов

Политолог Сергей Николюк провел онлайн-лекцию на тему «Если не он, то кто? Проблема, которой не было и нет» — о роли личности в мировой истории.

Некоторые цитаты из лекции:

«Вопроса «если не он, то кто?» никогда и не существовало. Он сам по себе бессмысленный и отражает проблемы, которые существуют в белорусском обществе».

«Каждый современный человек живет в двух мирах. Один мир — это «ближний круг»: в нем мы общаемся с людьми, которых знаем лично. А «дальний круг»… Вот каждый раз, когда мы включаем дома свет, то он зажигается не сам по себе — это результат труда миллионов людей: газовиков, энергетиков, инженеров, электриков, управленцев. Кого из них мы знаем лично? Никого. При этом взаимодействия с «ближним» и «дальним» кругом регулируются разными законами. При этом большинство людей об этом и не подозревают и представляют «дальний круг» как продолжение «ближнего». Так формируется представление о государстве как о «большой семье», где роль первого лица колоссальна».

«Белорусская модель» — это ежедневные практики 9,5 миллионов (сейчас уже чуть меньше) людей. Причем свой вклад в нее делают даже неродившиеся: уходя в декретный отпуск, женщина начинает планировать свои расходы и траты по-другому. И когда «сверху» государство «опускает» какое-либо решение, миллионы людей будут выполнять его, исходя прежде всего из личных интересов. И на самом деле для управления экономикой максимум, что может сделать государство, это создать условия, при которых будет выгодно работать».

«Что же решает общество и что же решают элиты? С одной стороны, решения действительно разрабатываются элитами. С другой стороны, общество и культура создают некую «рамку», внутри которой элиты и принимают решения. И если для выполнения этих решений не требуется выход за «культурную рамку», то с высокой вероятностью они будут выполнены. Если же требуется выйти за «рамку» и элиты начнут «продавливать» свое решение, в том числе и силовыми методами, то такую элиту просто сметают».

«Пока соответствующие перемены не произойдут в России, серьезных шансов на перемены у Беларуси, к сожалению, нет. В свое время «перестройка» ведь пришла к нам из Москвы. А за последние 27 лет к России мы привязались еще сильнее… С другой стороны, за прошлый год многие люди приобрели навык совместных действий, то есть увеличили социальный капитал. Поэтому главная задача сейчас — продолжать наращивать социальный капитал и что-то делать совместно».

Лекция полностью:

, , , , ,