Орша: День поминовения

drako

Около 30 активистов кампании «Говори правду», политических партий и общественности Орши собралось на траурный митинг, который на Дзяды традиционно прошел в урочище Кобыляцкая Гора на окраине Орши.

Это место получило печальную известность еще в начале 80-х годов прошлого века, когда там были выявлены массовые захоронения жертв политических репрессий 1930-х годов.

В 1992 году Оршанский горисполком установил там памятник репрессированным, однако с тех пор государство о нем забыло. Почти 20 лет уже его подкраска, обновление надписей, уборка мусора ведется силами общественности.

Так было и в этом году. К убранному памятному знаку были возложены венки, люди зажгли свечи.

Примечательно, что на этот раз на траурном митинге, кроме жертв репрессий 30-х годов, были названы и имена активистов демократического движения Орши последних десятилетий, недавно ушедших в мир иной. После митинга на Кобыляцкой Горе волонтеры «Говори правду» посетили могилы Михаила Сидоренко и Александра Шпаковского – одних из первых основателей оппозиционного движения на Оршанщине в конце 1980-х годов. На постаменты легли цветы от помнящих потомков и последователей…

Алесь Шутов

Орша