Анатолий Рубинов благодарит Китай за наше счастливое будущее
Общий объем открытых Китаем кредитных линий, предназначенных для реализации совместных проектов в Беларуси, составляет $16 млрд.
«Как сейчас помню!» — все реже мы будем слышать эти слова от живых свидетелей войны.
Война и ее последствия не обошли стороной ни одну беларускую семью. Все о ней помнят по-разному, через истории своих близких и родных, если получилось услышать.
Мою семью она также затронула. 2 моих деда воевали, 2 моих бабушки жили в тылу врага и все выжили! Слава богу.
Рассказываю своему сыну из года в год про героев нашей семьи, про пережитые сложности войны и послевоенный период. Радуница, 9 мая, дни рождения и семейные встречи позволяют вспоминать о них.
Мой дед Данила ушёл на фронт, дошёл до Берлина и вернулся со звездой героя!
Бабушка Мальвина юной девушкой жила в тылу врага, ее братья погибли на фронте.
Дед Никита, призван в 1941, потом ещё раз 1944. Вернулся!
Бабушка Женя прожила всю войну в оккупированной деревне Барбарово. Там стоял немецкий штаб почти всю войну, и смерть всегда была РЯДОМ.
Сегодня мне удалось встретиться с тетей Надей.
Когда она начинает говорить всегда начинает со слов: «Как сейчас помню!»
Когда началась война, ей было 5 лет. Дитя войны. Она помнит все: как постоянно пряталась по любому поводу, как переживала угрозу расстрела, как страдала от того, что разлучали с мамой и сестрой. У неё мама была признана узницей фашизма, а родную сестру потеряли и не нашли. Это осталось болью семьи.
Сегодня тете Наде, 85 лет, она живет в этой же деревне. После войны жили, строились, было больше 100 домов. Всю жизнь проработала в колхозе, заведующей фермы.
Сейчас в нашей деревне Барбарово осталось жить 23 человека, и это без войны… Но это отдельная история.
Мне удалось застать не всех…
Спасибо моим бабушкам и дедушкам, всем кто пережил за смелость, стойкость и терпение. Главное — за ДОБРОТУ И ЗАБОТУ, с которой они после пережитого дарили своим детям и внукам.
Помним! Бережём тех, кто жив, и наше будущее!
Татьяна Короткевич