Там, где мама плачет…

Андрей Горлов

Сегодня утром, в день начала войны, представители «Говори правду» в Гродно возложили венок в память тысяч убитых военнопленных и мирных граждан.

Форт №2 находится в районе деревни Наумовичи. Во время Первой мировой это был военный бастион, а во Вторую мировую — место массовых расстрелов советских военнопленных, мирных жителей, евреев… В память о погибших там возвели два памятника: первый –мемориальный крест с плитами, на которых высечены имена погибших, которых удалось идентифицировать, а второй на месте массового расстрела неизвестных военнопленных и обычных граждан.

Комментирует лидер гродненских активистов «Говори правду» Дмитрий Бондарчук:

— Сегодня мы возложили цветы к месту, которое в народе называют очень необычно и трогательно: «Там, где мама плачет». Действительно, в этот день меньше всего вспоминается, кто победил в той войне, ведь ее цена — миллионы жизней, поломанных судеб. Тогда проиграли все национальности, верующие и атеисты, гражданские и военные… Вот почему образ матери, скорбящей над своими детьми, напоминает нам о необходимости помнить страшное время. И не только потому, чтобы оно не повторилось, а еще и ради извлечения уроков из безответственности сумасбродных государственных машин перед человеческой жизнью…

www.zapraudu.by

,
Гродно