
Татьяна Короткевич в Музее государственности: Тут не хватает людей
Татьяна Короткевич делится своими впечатлениями от посещения Музея современной белорусской государственности
Была на международной образовательной ярмарке, она приурочена Дню Европы.
Увидела много стендов и буклетов, а за ними возможности для самых продвинутых выпускников школ и вузов получить дополнительное образование, стипендию, сделать свое научное открытие или побыть волонтером в Польше, Литве, Германии, Чехии, Италии, Великобритании, Финляндии и Швеции.
Все замечательно, но меня волнует, что большинство молодых людей, пообжившись за границей, редко собираются вернуться реализовывать свой потенциал в родной стране
Я постоянно в общении с людьми, слышу истории родителей, которые говорят своим детям: «Уезжай, тут нет будущего». Они согласны не видеть своих детей годами, но быть уверенными, что у них будет шанс на достойную жизнь. И сами молодые люди или профессионалы говорят мне: «Тут нет перспектив». Каждый день таких историй десятки.
Но потери идут не только из-за «утечки рук и мозгов». Мы теряем профессионалов внутри страны.
Молодая женщина, с которой недавно познакомилась, рассказала мне про свою жизненную историю. Она получила образование медицинского психолога – дефектолога. Устроилась работать в школу. Ее работа очень нравилась ей и она имела успех. Шла к своим ученикам с удовольствием, радовалась каждому их успеху и сама чувствовала себя реализованной. Но вместе с успехом она и получала и дополнительное давление как со стороны системы, так и коллег. Свой уход из государственной системы она объяснила просто: «Если бы меня не заставляли делать множество не моей работы, не лезли в каждую мелочь, не принуждали участвовать во всех мероприятиях избирательных кампаниях, я бы осталась и даже бы смирилась с большими объемами отчетности.»
На выставке встретила студентку, которая рассказал мне другую историю. Она о будущем. Молодая девушка, ученица первого курса факультета международных отношений БГУ, задалась вопросом. В настоящий момент она учится старается, работает на диплом с отличием. А в будущем, когда у нее родится ребенок и ему нужно будет идти в детский сад в школу, кто будет его учить? Ведь это может быть ее ровесница, соседка, которая еле-еле закончила школу и получила направление в педагогический университет, прошла почти с «нулевым походным» и будет учителем…. Девушка сказала просто: «Это кошмар».
Все эти истории об одном. Нельзя построить успешную страну, если не инвестировать в человеческий капитал, и не ценить его, создавая возможности для реализации. Доступное и качественное образование — это не подачка государства, а инвестиция в свое будущее. А создание новых перспектив — возможность не терять своих людей.
Тогда, такие выставки, как сегодня, будут для молодежи не билетом в новую жизнь за границей в один конец, а получением нового опыта, чтобы потом быть успешными в своей стране. И семьи будут целы.
Татьяна Короткевич