
Татьяна Короткевич: «Говори правду» против конфронтации внутри демсил»
Об этом лидер кампании заявила на консультациях представителей белорусских оппозиционных партий и депутатов литовского сейма 11 ноября в Вильнюсе
Татьяна Короткевич, активистка кампании «Говори правду» и претендентка на депутатское кресло по Кальварийскому избирательному округу № 104 столицы, поделилась своими мыслями о текущей общественно-политической ситуации в своем блоге на интернет-ресурсе «Белорусский партизан».
Татьяна пишет:
«Все, кто знают меня скайпу или фейсбуку, в курсе: всегда начинаю общение со слова «Приветствую!» — то есть с надеждой на взаимное уважение и понимание.
Вас очень много, моих добрых интернет-знакомцев. Но в реале круг друзей еще шире. И скажу честно – с последними мне уютнее, домашнее, что-ли… Когда ты смотришь в глаза собеседнику, слышишь живую, не набранную интонацию его реплик и междометий – проще находить взаимопонимание и быстрее договариваться о чем-то важном.
Два года назад, в декабре, интернет кипел ожиданиями, страстями избирательной кампании – прекрасное было время! Просто кожей, что называется, чувствовала 50-70 000 своих единомышленников, читая тот же «Белорусский партизан». Но когда я оказалась на Площади и увидела те же 50-70 000 тысяч своих же единомышленников вживую, ощутила просто фантастический, ни с чем не сравнимый прилив сил…
К чему эти незатейливые размышления и воспоминания? К тому, что у меня опять интересный период в жизни: претендую на роль кандидата в депутаты ПП НС в команде, которую поддерживает кампания «Говори правду». И снова, как и два года назад, выверяю свои чувства, пытаюсь выстроить логику поведения через интернет и реал.
Когда включаю компьютер, то чаще всего он в ультимативной форме учит плюнуть на выборы. Сеть бесцеремонно утверждает: такие, как я, — предатели демократии, отбеливатели режима, проходимцы, желающие «срубить бабло»…
Безымянные, никовые интернет-революционеры фактически выступают за «чистоту демрасы» и грозятся уничтожить «предателей», завербованных КГБ, вместе с «врагами народа», давно окопавшимися в парламенте…
Жуть!
С навеянным интернетом страхом перепроверяю свои размышления-опасения-ожидания-надежды в реале: беседую с родными, соседями, иду собирать подписи людей, живущих в моем округе.
— …О, хоть есть за кого голосовать!
— …Ты думаешь, есть шанс? Ну, пробуй, под лежачий камень…
— …Давайте подпишу, хорошо, когда есть альтернатива. Хотя, по правде, никуда вас не пропустят…
— …А вы не из БРСМ? Тогда успехов!
— …Девушка, неужели не страшно – ведь система… Не боитесь остаться безработной? Уважаю…
— …Уходите, я за бойкот! Как буду бойкотировать? Не знаю… Не ваше дело!
— …Ой, простите, но сейчас никому нельзя доверять: еще втяните в политику…
В общем, разное довелось услышать. Но в целом клавиатурные бойцы и активисты клавиатурного бойкота после моей проверки реальностью выглядели карикатурно.
Живое общение с людьми доказывает противоположное: народу важно ощущение движения вперед, люди ожидают, что к ним придут и если не поведут куда-то в доброе будущее, то хотя бы расскажут о том, что происходит в этой жизни и стоит ли ожидать перемен, обновления.
Люди хотят действия хотя бы от кого-нибудь, кто за них, кто пришел и позвонил им в дверь, людям нужна энергия движения, событий, споров, побед и неминуемых поражений…
Я зарядилась этими наблюдениями, мыслями, эмоциями.
Так что, мои электронные противники, вас куда меньше, чем реальных моих союзников и друзей. Оказывается, интернет не зря называют паутиной: она может и запутать в жизни, если не высовывать нос на улицу…
Паутинному «ату!» реальная жизнь противопоставляет солидарность.
Я окунулась в реал, ощутила, что мне подставили плечо, и почувствовала себя, как тогда, два года назад, на Площади…»
Источник: Белорусский партизан