Форум Новых Людей. Ждём Вас!
Форум Новых Людей — это мероприятие, где собираются эксперты Беларуси по экономике, предпринимательству, локальным инициативам. Те, кто уже сумел добиться успехов в решении разных социальных вопросов
Форум Новых Людей — это мероприятие, где собираются эксперты Беларуси по экономике, предпринимательству, локальным инициативам. Те, кто уже сумел добиться успехов в решении разных социальных вопросов
Як грамадскім арганізацыям эфектыўна працаваць у такіх умовах, знаходзіць агульную мову з аўдыторыяй і разумецца з уладамі?
Пра гэта вялася гутарка падчас прэс-клуба “Грамадзянская супольнасць у Беларусі: асаблівасці супрацоўніцтва з уладамі”
9 декабря «Говори правду» организует Форум регионального развития Минщины. О мероприятии рассказывает Минской областной организации «Говори правду» Виктор Колей
Форум регионального развития состоялся в Бресте 17 ноября. Это – уже четвертое подобное мероприятие, организованное «Говори правду»
Член «Говори правду» из Солигорска Алексей Биянов делится впечатлениями о Форуме регионального развития Могилевской области
Сегодня завершился трехдневный летний лагерь «Говори правду», проходивший в туристическом комплексе «Высокий берег» рядом со Столбцами
В 2011 году на одного пенсионера приходилось 1,78 работника, в 2016-м – 1,6. К 2050 году, как прогнозирует ООН, этот показатель будет 1,3. Как реформировать пенсионную систему? Рассуждают эксперты
Важная проблема белорусских производителей — дефицит сильных тактических решений, которые позволят расчистить за короткий срок организационные, маркетинговые, финансовые, кадровые завалы и накопить ресурсы для стратегических изменений
Зачем мы читаем медиа? Чтобы знать, что и где. Новости косят под аналитику. А что аналитика? Тут интересней всего: она играет сразу все партии – и в результате регулярно отменяет собственную значимость.
Короткевич уверена, что ее инициативная группа собрала необходимое количество подписей, которые «абсолютно достоверны»
Народный референдум (НР) стал самой успешной политической инициативой в третьем квартале прошлого года, свидетельствует последний выпуск «Политического медиабарометра» Белорусского института стратегических исследований (BISS).
Чтобы воплотить в жизнь идею о взимании налогов с безработных, понадобится огромный штат госслужащих.
Где проходят линии раскола гражданского общества, и на какие акции способны активисты НГО?
Недавно делегация во главе с премьером Михаилом Мясниковичем участвовала в первом Белорусско-американском инвестиционном форуме в Нью-Йорке.
Каму мае сэнс адрасаваць гэтыя заклікі? Ці чакае Беларусь чарговы эканамічны крызіс?
Общественные слушания по проблемам образования в Могилеве прошли в рамках инициативы «Народный референдум»
Эксперты и политики обсудили критерии эффективности государственного управления, перспективы реформы властной вертикали.
Беларуси нужна либерализация системы образования и создание условий для развития системы частного образования.
18 июня кампания «Говори правду» провела в Минске круглый стол, посвященный проблеме финансирования высшего образования
Почему в повязке на глазах у белорусской Фемиды появляются дыры? Об этом шла речь на круглом столе, организованном кампанией «Говори правду».
Право на справедливое судебное разбирательство является общепризнанной международно-правовой нормой, непосредственно относящейся к правам человека.
14 мая гражданская кампания «Говори правду» провела в Минске круглый стол, посвященный белорусской национальной и государственной символике.
Белорусская атомная электростанция будет небезопасной, неприбыльной и не сможет уменьшить зависимость страны от поставок российского сырья. Такое мнение доминировало среди участников круглого стола «Энергетическая безопасность Беларуси», организованного кампанией «Говори правду».
Может ли Беларусь быть нейтральной страной, находясь между двумя военными монстрами: Россией и НАТО? Один из шести вопросов, который кампания «Говори правду» выносит на «Народный референдум», звучит так: Согласны ли вы, что для обеспечения нейтрального статуса Беларуси в стране должно быть запрещено размещение зарубежных военных объектов, ядерного оружия, а белорусские военные не должны нести службу […]
События в Украине актуализовали вопросы нейтралитета страны и состояния вооруженных сил.
В день единения Беларуси и России гражданская кампания «Говори правду!» собрала политологов, журналистов и экспертов, чтобы обсудить, кто и что гарантирует Беларуси независимость. Как отметили собравшиеся, вопрос подобных гарантий стал как никогда актуальным на фоне событий в Украине и аннексии Крыма Россией.
Белорусские предприятия в условиях безденежья перестали расплачиваться друг с другом. 90-е снова на пороге. К чему еще может привести кризис неплатежей в Беларуси? Недавно «Белнефтехим» пожаловался на сельскохозяйственные организации, которые задолжали концерну за отгруженные удобрения, шины и нефтепродукты более триллиона рублей. По оценкам концерна, взыскание дебиторской задолженности невозможно. «Фактически это беспроцентный товарный кредит со стороны […]
Министр ЖКХ Андрей Шорец предлагает ввести в тариф на жилищно-коммунальные услуги инвестиционную надбавку. Белорусов ждёт завуалированное повышение платы за «коммуналку»?
Предложения в Национальную платформу бизнеса Беларуси на 2014 поступают даже из Африки – об улучшении делового климата в нашей стране печется гражданин Мали, имеющий здесь свой бизнес.
Белорусы не получат ни новых технологий, ни эффективного менеджмента.
В большинстве европейских стран цены снижаются, а Беларусь в Старом свете уверенно держит абсолютное лидерство по темпу роста потребительских цен.
Белорусcким производителям угрожает неконтролируемый демпинг.
Возвращение иранской нефти на мировой рынок может создать проблемы экономике Беларуси, которая зависит от поставок российской нефти и экспорта выработанных из нее нефтепродуктов.
Возобновление сотрудничества «Беларуськалия» с «Уралкалием» могло бы повысить объемы продаж обеих компаний и стабилизировать ситуацию на мировом калийном рынке. Однако в ближайшей перспективе это вряд ли возможно. Прежде всего — из-за принципиальной разницы в ценовой стратегии бывших партнеров, считают аналитики. Разрыв сотрудничества в рамках единого трейдера — ЗАО «Белорусская калийная компания» (БКК) летом прошлого года […]
Экспорт уже не может быть «двигателем» экономического роста Беларуси: основные торговые партнеры переживают либо рецессию, либо стагнацию.
Быстрее всего в Беларуси растут «домашние отрасли» экономики, а также отрасли, основанные на внешних рентных преимуществах.
Если бы граждане знали структуру расходов бюджетов – от местного до государственного – и имели возможность влиять на перераспределение средств, то приоритеты выстраивались бы более рационально.
Сегодня национальные ценности не представлены на политическом рынке. Эти ценности табуированы основными оппозиционными акторами, хотя их разделяет значительная часть электората.
Эпопея с «модернизацией» в нашей стране далеко не закончена, более того, ее «градус» только повышается.
Белорусская «уникальная модель» терпит крушение. Это уже видно всем и невооруженным глазом. Поэтому выбор новой модели развития становится все более актуальным, и об этом начинает задумываться не только оппозиция. Правда, наша власть сходу отвергает все «западные» модели, ссылаясь на пресловутую «уникальность» и разыскивая примеры для подражания на востоке – в лице Китая, например. Вот и […]
Партнерам по таможенной «тройке» придется скоро корректировать одно из ключевых соглашений Таможенного союза – Соглашение о правилах доступа к услугам объектов естественных монополий в сфере транспорта газа по транспортным системам, включая ценообразование и тарифную политику. Хотя со времени подписания этого важного для участников интеграционного объединения документа не прошло и трех лет – оно было подписано […]
Вновь актуализировалась тема девальвации. Курс доллара в некоторых обменных пунктах превысил границу в Br9000. Эту тему опять активно обсуждают и на кухнях, и в интернете. Власти по старой недоброй традиции опровергают очевидное. Не станем гадать как скоро случится девальвация, какой она будет – плавной или скачкообразной, попробуем оценить, будет ли от очередной девальвации хоть какой-то […]
Ситуация во внешней торговле Беларуси в последнее время складывается не лучшим образом. Наиболее тревожными тенденциями являются снижение экспорта и рост дефицита торгового баланса. Уже первый квартал текущего года показал, что негативные тенденции проявляются в группах товарах, не имеющих отношения к торговле растворителями и разбавителями. «Динамика экспорта и импорта неэнергетических товаров была разнонаправленной: экспорт сократился на […]
Новый всплеск «революционной активности масс» в разных странах заставил обратить внимание на некоторые параллели и закономерности «площадей».
Человечество, затаив дыхание, следит за нервозными манипуляциями Бена Бернанке, шефа Федеральной резервной системы США. Какими будут очередные его намеки относительно дальнейшей судьбы так называемого третьего количественного смягчения (QE3)?
Пока в ЕЭП свободно передвигаются лишь 2/3 номенклатуры товаров.
Той, хто мае найноўшыя тэхналогіі зусім не абавязкова будзе найбольш канкурэнтным вытворцам — пра гэта дырэктар Даследчага цэнтра Інстытута прыватызацыі і менеджмента Аляксандр Чубрык.
Времена стоят такие, что попавшие в одну новость слова «центральная площадь», «протест» и «жесткий лидер» просто не могут не вызвать ассоциаций с очередной антидиктаторской революцией.
Импорт из России носит сырьевой характер. 6 укрупненных товарных групп формируют 80% всего импорта из России.
Полтора года назад один мой коллега сделал два прогноза о развитии событий в Сирии, которые были отражением общепринятой точки зрения, существовавшей во многих западных столицах.
Глава государства в очередной раз потребовал разгрузить, забитые «под завязку», склады предприятий, одновременно свалив вину за наши складские запасы на Европу и Россию.
Самым заметным кадровым процессом начала года является формальное усиление позиций Петра Прокоповича, который возглавляет одну государственную комиссию за другой и превращается в одного из самых титулованных белорусских чиновников.
Среди прочих рекомендаций Всемирного банка для улучшения финансирования системы образования и качества подготовки школьников прозвучал совет участвовать в международных программах по оценке образовательных достижений учащихся. Минобразования считает, что торопиться в этом вопросе не стоит. Когда белорусское образование получит международную оценку В Обзоре государственных расходов в Беларуси, подготовленном экспертамиВсемирного банка, отмечается, что введение централизованного общегосударственного тестирования […]
Официально принято считать, что Беларусь — страна с положительным сальдо внешней миграции.
Рост ВВП по итогам января на 3.1% выглядит позитивной тенденцией на фоне снижения экономического роста, зафиксированного в декабре минувшего года.
В последнее время большинство независимых белорусских аналитиков обращают внимание на нарастающее сходство политических режимов Беларуси и России. Обычно его сводят к отмене в 2004 г. института губернаторских выборов (к которому сейчас намечается частичный возврат) и введению президентской вертикали власти, укреплению полицейского государства, ужесточению методов борьбы с независимой политической оппозицией, гражданским обществом, общему росту нарушений прав […]
Ці любы адзіны кандыдат ад апазыцыі ў стане сабраць увесь апазыцыйны электарат? Чаму ў Беларусі ня любяць апазыцыю? Ці ёсьць у беларускім грамадзтве попыт на новыя палітычныя твары? У Перадачы ўдзельнічаюць: палітычны аглядальнік Валер Карбалевіч, сацыёляг Сяргей Нікалюк і палітоляг Юры Чавусаў. Вядоўца: Юры Дракахруст. Абы быў адзіны? Дракахруст: Апошнім часам зьявілася некалькі цікавых тэкстаў, якія тычацца апазыцыі і пэрспэктываў […]
С февраля в Беларуси резко выросла стоимость коммунальных услуг. При том, что и до этого коммунальные услуги дорожали непрерывно.
В декабре 2012 г. в Беларуси номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников составила BYR 4 741,3 млн., что на 11,7% больше, чем в ноябре (BYR 4 244,3). Как изменился объем наличных денег в экономике? Как он повлияет на устойчивость белорусского рубля? Подтекст вопроса достаточно понятен. Если в 2012 году зарплата росла в среднем на 5,4% в месяц, […]
Если оценивать социально-экономическую ситуацию в стране на текущий момент, то положение кажется достаточно стабильным: заработная плата растет, хотя за прошлый год валовой внутренний продукт увеличился всего на 1,5%. Потребительские цены по официальной статистике возросли «всего» на 21,8%. Причем все основные ценовые индексы изменялись в строго предписанным им рамках, и даже рост рублевой денежной массы за […]
После краха «растворительного бизнеса» ситуация с валютой в стране становится все более плачевной. Усугубляют ее и неблагоприятные для нас тенденции на мировом калийном рынке. А тут еще пришло время отдавать существенную часть набранных заимствований. В общем, все валютные «беды» сошлись вместе. Поэтому на фоне нарастающих сложностей с привлечением внешних кредитов белорусские власти начали ускоренными темпами […]
Впервые в истории независимой Беларуси Александр Лукашенко на протяжении всего года оставался президентом меньшинства, имея электоральный рейтинг на уровне 30%. Что, впрочем, не привело к заметному росту влияния оппозиции. Как отмечают социологи, значительная часть белорусского общества не согласна ни с политикой властей, ни с предложениями оппозиции. Сформировались предпосылки для аккумуляции интересов этого несогласного большинства, но […]
Если народ, который 20 лет назад мечтал о свободе, сегодня выбирает рабство, если его тошнит от слов «равенство» и «братство», если он скучает, когда говорят о демократии, и засыпает, когда заходит речь о Конституции, то это еще не значит, что вам не повезло с народом. Это значит лишь то, что кто-то этот народ здорово обманул, […]
Со стороны экспертного сообщества в работе круглого стола приняли участие: социолог, профессор Олег Манаев (НИСЭПИ), политолог, старший аналитик BISS Денис Мельянцов, бывший проректор ЕГУ, редактор Агентства политической экспертизы Владимир Дунаев, главный редактор интернет издания «Салідарнасць» Александр Старикевич. Политические партии и движения представляли: заместитель председателя кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев, депутаты «Гражданского договора» Татьяна Короткевич и Игорь Драко, лидер молодежного крыла «Говори правду» […]
Модернизация предприятий и структурная перестройка экономики сулят белорусам не только благо, но и потрясения на рынке труда. Современное производство требует гораздо меньше людских ресурсов, чем допотопная техника. Грозит ли Беларуси всплеск безработицы, и какие кадры необходимо готовить в стране? Директор Белорусского экономического исследовательского цента (BEROC) Павел Данейко считает: не стоит опасаться безработицы, которая может возникнуть в процессе […]
Результаты очередного этапа качественного исследования, проведенное «Белорусской аналитической мастерской», позволяют сделать вывод, что программа Европейского союза «Диалог о модернизации Беларуси» мало известна в белорусском обществе. В частности, ни один из 31 участника сентябрьского раунда исследования не знал об этой программе до начала интервью. При этом, первое знакомство с описанием целей и задач программы «Диалога» вызывает […]
По мнению спикера Палаты представителей белорусского парламента В. Андрейченко, законодательный процесс в республике необходимо сделать более открытым и гласным, а также шире использовать Интернет в работе депутатов. Как именно можно повысить уровень открытости законодательного процесса в РБ с помощью Интернета? Интернет действительно может существенно повысить уровень открытости и гласности парламента, тем более что в Беларуси количество […]
Сократить количество министерств в три раза, расформировать госкомитеты, а чиновников при приеме на работу проверять на профессиональную пригодность с помощью специальных тестов предлагают эксперты «Либерального клуба». Альтернативный вариант реформы системы госуправления они направят в Администрацию президента, министерства и госкомиссию по реформированию. Государственный аппарат раздут и нездоров Правительство Беларуси состоит из 24 министерств, 7 госкомитетов, 4 […]
Рождаемость в Беларуси растет, однако процесс этот неустойчив и не может продолжаться в силу объективных причин. Эксперты советуют общественным и религиозным организациям объединяться не против абортов, а в защиту права каждой женщины родить здорового ребенка тогда, когда она считает нужным. Детей рождается больше, но становится меньше В Беларуси отмечаются положительные демографические тенденции: год за годом […]
В статье представлены очередные результаты качественного дистанционного исследования Белорусской аналитической мастерской Общественное мнение Беларуси о проекте «Модернизация для Беларуси».* Прежде всего, следует подчеркнуть, что материалы рассматриваемых четырех фокус-групп несколько отличаются своим содержанием от проведенных ранее. Дело в том, что в проведенных летом 2012 года фокус-группах в качестве проблем общегосударственного уровня более явно проговаривались политические проблемы, […]
Бенефициарами создания регионального интеграционного объединения являются недобросовестные участники внешнеэкономической деятельности и криминальные структуры.
Белорусы все сильнее ощущают свою незащищенность перед туманным будущим.
Экспансия литовского капитала в Беларусь усиливается, несмотря на санкции Евросоюза в отношении официального Минска.
16 ноября мир отмечает День терпимости, или толерантности.
Белорусская бизнес-леди работает в сфере услуг, не готова рисковать и успевает закатывать огурцы…
В начале октября президент Беларуси анонсировал реформу государственного управления.
Геополитическое предпочтения белорусской традиционно разделяются, однако в качестве доминирующего звучит мнение о необходимости быть открытыми для всех, стремиться к дружбе со всеми соседями: даже если идти на сближение с Европой, то без разрыва отношений с Россией.
Как отмечают эксперты, инновации – это свойство системы, а не её цель.
План привлечения прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на 2012 составляет USD 2.5 млрд., а на 2013 была поставлена задача по достижению значения в USD 4.5 млрд.
Пока власти обещают белорусам среднюю зарплату в 500 долларов, цены не стоят на месте.
Афіцыйныя вынікі парламенцкіх выбараў 2012 замацавалі тэндэнцыю апошніх дванаццаці год, згодна з якой электаральныя кампаніі не выклікаюць зменаў у палітычнай сістэме краіны. Выбары адбыліся на 109 з 110 выбарчых акругах, на якіх пераканаўчую перамогу ўжо ў першым туры атрымалі праўладныя кандыдаты. Пры гэтым паводле звестак незалежных назіральнікаў значная колькасць беларускага насельніцтва праігнаравала выбары і на […]
Главной целью руководства страны остается сохранение в неизменном виде той модели государственного управления, которая сложилась после референдума 1996 года.
В основе политического процесса на Западе лежит противоборство партии (партий) власти с партией (партиями) оппозиции. Население при этом играет роль арбитра.
Согласно опросам общественного мнения, проведенным независимыми социологами летом этого года, почти половина белорусов (41,4%) высказывали готовность уехать из страны навсегда.
Попытки создать крупную пророссийскую политическую структуру предпринимались и ранее. Однако ни разу этот процесс не был доведен до своего логического завершения.
Движение «Народное большинство России, Украины и Белоруссии» начинает кампанию по сбору подписей граждан за проведение референдума за воссоединение трех государств. Как согласуется такая инициатива с геополитическими представлениями белорусов? Насколько управляемо общественное мнение в РБ по этому вопросу. Тема патриотизма не зря востребована государственной пропагандой. Для экономически активных белорусов Родина сегодня там, где можно достойно зарабатывать, […]
В Беларуси десятки заброшенных заводов, водонапорных башен, хозпостроек. Под сегодняшние нужды приспособлены лишь единицы из них.
За прошлый месяц было зарегистрировано 58 субъектов хозяйствования в форме иностранных или совместных обществ. Как вырвался в лидеры Сморгонский район, и какие регионы иностранцы обходят стороной?
Религиозные фанатики отнюдь не обладают монополией в области апокалиптического мышления.
С начала года инфляция превысила 15% и вряд ли уже сможет удержаться в пределах нижнего прогноза по концу года — ниже 20%.
Рост долларовых цен на «детский» ассортимент за последние два года говорит о том, что возвращение 500-долларовой зарплаты не позволит восстановить прежний уровень обеспеченности таких семей.
Эксперты рассуждают о произошедших изменениях в общественном сознании белорусов.
Зачастую, мы представляем механизм общественных преобразований упрощенно. Нам кажется, что в общественной жизни, как в компьютерной игре, плохие борются с хорошими.
Пока наша власть рапортует об успехах и очередном этапе «стабильности» да строит новые мегапланы взамен провалившихся, тенденции в белорусской экономике демонстрируют несколько иную динамику, негативную.
Услуги хосписа, сиделок и медико-социальная помощь на дому могут стать первыми «закупками» государства у общественных организаций на основе социального заказа.
О том, что народ у нас оказался не тот, я впервые прочитал у одного белорусского журналиста лет десять назад.
Вступление России и Казахстана в ВТО чревато рядом негативных последствий для экономики Беларуси (сокращение экспорта товаров, рост импорта, девальвация национальной валюты, снижение инвестиционной привлекательности).
За двадцать лет после распада Советского Союза доля городского населения в Беларуси выросла на 8%. По темпам прироста горожан наша страна опережает Туркменистан, Украину, Узбекистан.
Затеянная белорусскими властями ревизия крупных девелоперских проектов уже привела к расторжению договоров с «Итерой» и оманскими застройщиками.
По данным июньского опроса НИСЭПИ, 50,7% респондентов готовы участвовать в голосовании на выборах в парламент. Однако, многие политики отмечают крайне низкую активностьграждан во время пикетирования и сбора подписей за выдвиженцев в кандидаты.
Ранее, до весны 2011 года считалось, что политическая стабильность в Беларуси – несмотря на ежегодные нарушения прав человека, давление на демсилы, преследования инакомыслящих и т.д, – сохраняется благодаря экономической стабильности и постоянному росту благосостояния. Так сказать, некий социальный контракт: граждане, отказываются от определенных прав и претензий и получают гарантии политической и экономической стабильности и безопасности […]
Последние стали первыми. И случилось это, согласно опросу НИСЭПИ, еще год назад, когда оппозиционное «меньшинство» и пролукашенковское «большинство» поменялись местами.
Прошедшая вступительная кампания в вузы в очередной раз показала, что профессия учителя потеряла популярность и престиж.
Ни для кого ни секрет: в Беларуси «разбавительно-растворительный» бизнес расцвел именно потому, что позволяет обойти уплату пошлин в российский бюджет.
Подавляющее большинство желает перемен, но не видит выразителей своих интересов.
Антишведская PR-кампания в государственных СМИ в связи с непродлением белорусским МИДом аккредитации послу Швеции в Беларуси Стефану Эрикссону затронула и экономические отношения между двумя странами.
С 1 августа в Беларуси осуществляется перерасчет пенсий. Но до выплат, которые получают их ровесники в соседней Польше, белорусам все равно далеко. Почему же многие из них так спешат стать пенсионерами? Разрыв уже превышает 200 процентов В марте 2012 года среднемесячная пенсия в Польше составила 1761,52 польских злотых, или 4 млн 298 тысяч белорусских рублей. […]
Один из наиболее вредоносных эффектов изучения общественного мнения состоит именно в том, что людям предъявляется требование отвечать на вопросы, которыми они сами не задавались.
Чтобы судить о качестве образования, нужна внешняя его оценка
Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников Республики Беларусь в январе–июне 2012 года составила Br 3262,6 тыс., в том числе в июне – Br 3752,1 тыс.
Нацбанк Беларуси возвращается к рассмотрению вопроса возможной амнистии капитала.
Большасць апазіцыйных сіл заявілі аб тым, што разглядаюць парламенцкія выбары 2012 года як палітычную, а не выбарчую кампанію.
«Чтобы уберечь от алкоголя молодое поколение, нужны запрет на рекламу, более высокие цены на спиртное и уж точно отсутствие очень дешевого алкоголя. Но главное — чем-то занять умы».
Рискнет ли Брюссель пикироваться с Москвой и есть ли в Беларуси то, ради чего стоило бы это делать?
В кризисном 2011 году жители Беларуси сократили расходы на культуру в целом, но стали чаще посещать музеи и кинотеатры.
Впервые написать статью о современном фашизме в проекции на Беларусь я хотел незадолго до президентских выборов 2010 года.
История учит (вспомним политическую судьбу Горбачева и Ельцина), что в условиях падающих доходов населения никакими усилиями пропаганды удержать рейтинг не удаются.
То, что сегодня фиксируют социологи, скорее говорит не о готовности общества к переменам, а о неудовлетворенности текущим положением дел (в первую очередь в экономике).
На днях официальный Минск объявил об активизации переговорного процесса по вступлению в ВТО, пообещав вступить в организацию через 18 месяцев.
Тема потребления, опредмеченная в 500-долларовой средней заработной плате, снова стала главным хитом официальной пропаганды.
Creel Committee from the 1st World War Times managed to turn peaceful americans into malicious german-haters just for 18 months.
Что будет дальше?
Президент поручил зарплаты в этом году поднять, причем во второй половине года — дважды.
Эксперты констатируют подход очередной волны мирового кризиса.
В Беларуси впервые определен индекс делового оптимизма (ИДО), который показал, что частному бизнесу свойственен умеренный скептицизм.
Возобновление неограниченного дотирования нашего «чуда» со стороны России позволило таки достичь пусть и шаткой но стабилизации быстро разваливающейся до того белорусской экономики.
Ориентация на российский вектор упрощает весьма актуальные сейчас для белорусской власти внешние коммуникации.
Китайские пираты добрались до БелАЗа.
Нефтепереработчики, водочники, табачники и газовики — главные источники доходов белорусских регионов.
Один из ключевых моментов, который может оказать серьезное влияние на будущее всей страны и каждого белоруса — готовность и способность белорусской власти к реформам.
Вдруг на территории Беларуси появляется предприятие, которое за 2 года выходит на объемы производства, превышающие весь мировой импорт.
Культурная политика государства – отражение его взгляда на духовный мир граждан (каким он должен быть? что его будет формировать?) и в определенной степени ответ на базовые вопросы нации (кто мы? куда мы идем?).
Финансовую стабильность можно повысить, если начать, наконец, самостоятельно работать и перестать уповать на российские дотации, прямые или косвенные.
Общество стареет, численность населения сокращается, рождаемость снижается, количество лиц преклонного возраста растет за счет сокращения доли трудоспособного населения.
Властям и обществу в России придется жить и работать в условиях необратимого политического кризиса. Среди сценариев ближайшего будущего, сформулированных в новом докладе Центра стратегических разработок, нет одного — возвращения в сонную апатию «жирных лет». Центр стратегических разработок представил свой третий по счету доклад о ходе кризиса российской политической и общественной системы. Первый документ в этой серии руководителей […]
Первый мультикомфортный малоэтажный жилой дом строится в Дзержинске. Он будет сам генерировать тепло и максимально сберегать энергетические ресурсы. Когда коммуналка при площади в 200 квадратных метров обходится в 20 долларов в месяц и на чем еще можно сэкономить, «Завтра твоей страны» рассказал один из авторов идеи архитектор Александр КУЧЕРЯВЫЙ. Первый энергоэффективный малоэтажный жилой дом появится […]
Очереди в поликлиниках, перегруженность и уязвимость врачей — какие еще болезни белорусской медицины требуют незамедлительного лечения?
Декрет № 6 предоставляет предпринимателям в регионах беспрецедентные льготы.
Концепция государственной жилищной политики на 2012-2015 годы предусматривает доведение уровня возмещения населением затрат на услуги ЖКХ до 60, а по отдельным видам — и до 100 процентов.
Национальная сборная провалила очередной чемпионат мира по хоккею. Многомиллиардные вложения в этот вид спорта, как ни парадоксально, привели к его деградации.
Белорусская энергетика — отрасль, в которой Москва начинает проигрывать китайским конкурентам.
А. Лукашенко заявил, что к концу 2012 г. средняя зарплата в стране должна составить USD 500 в эквиваленте. Насколько реалистичной выглядит указанная цифра?
Европейские послы возвращаются в Беларусь, острая фаза кризиса между Евросоюзом и Беларусью миновала.
«Нам все-таки на уровень 500 долларов к концу года надо выходить, как мы и договаривались», — заявил Александр Лукашенко в четверг, принимая с докладом председателя Федерации профсоюзов Леонида Козика.
Эксперты и финансовые организации говорят о растущих рисках в экономике Беларуси.
Ежегодно из системы государственного здравоохранения Беларуси увольняется до двух тысяч специалистов. Около 10% из них уезжают за границу.
За два месяца текущего года белорусский экспорт растворителей, разбавителей для лаков и красок и смазочных материалов составил около 1 млрд. долларов. Этот рекорд грозит очередным конфликтом с Россией.
Если посмотреть официальные СМИ, то все у нас «цветет и пахнет»: строим технопарки, парки высоких, также передовых технологий и т.д.
Белорусское правительство по-прежнему концентрирует усилия на крупной энергетике, потому что хочет быстрее достигнуть значительных результатов.
Несмотря на сокращение господдержки, других источников для роста экономики пока не просматривается.
Бедность и богатство в Беларуси выглядят не так, как в ЕС и США. А что такое средний класс по-белорусски и как влияет он на развитие страны?
Давление на Беларусь с целью приобретения россиянами выгодных активов уже началось.
Помилование как акт проявления гуманности к преступникам относится к исключительной компетенции президента и предусмотрен действующей Конституцией.
Каково отношение к применению смертной казни в белорусском обществе? Как оно после расстрела осужденных в совершении теракта в минском метро?
Надолго ли хватит Беларуси собственных валютных средств и чем грозит получение новых кредитов.
Россия за последние месяцы несколько раз призывала отменить санкции и перейти к диалогу: устами министра-националиста Рогозина, в заявлении членов Таможенного союза/Единого экономического пространства, а также в совместном заявлении руководителей Беларуси и России.
Время от времени в СМИ сообщаются сенсационные сведения о том, что не вся пищевая белорусская продукция производится из белорусского сырья.
Европа и Россия не соперники, и Беларусь им обеим интересна только в связи с их союзничеством.
Председатель правления Национального банка Беларуси Надежда Ермакова недавно обнадежила пенсионеров, что они еще успеют потратить деньги, полученные за счет компенсации потерянных «советских» вкладов.
Создается впечатление, что белорусское общество на сегодняшний день насквозь пропитано инфантилизмом, имеющим дикую смесь с безразличием к происходящему в стране.
Отношения с Украиной как вторым по величине соседом представляли особую важность для официального Минска на протяжении всей истории независимой Беларуси.
На предстоящих осенью парламентских выборах белорусская оппозиция не ставит задачи попадания в законодательную власть. Цель — нарастить собственные рейтинги, усилить недоверие к властям со стороны избирателей. А вот методы и способы достижения поставленных задач у разных групп существенно отличаются. На прошлой неделе Объединенная гражданская партия подтвердила намерение выдвинуть своих кандидатов в депутаты с их последующим снятием […]
Беларусь в любой момент может легко отказаться от развития интеграционных процессов с Россией. Такое мнение высказал «Завтра твоей страны» доцент Московского государственного института международных отношений, политолог Кирилл Коктыш.
Наиболее любопытным (с точки зрения исследователя) и самым печальным (с точки зрения гражданина) в белорусской политике является ее застывшее, недотрансформированное состояние.
В этой части руководства рассказывается о том, как «коалиции шести» собирается реагировать на выборы в «парламент».
В Беларуси сложилась парадоксальная ситуация — на фоне сдержанного роста заработных плат имеются все признаки того, что белорусы не беднеют, а напротив — богатеют.
Остаются ли в национальной экономике еще такие отрасли, где можно реально вести бизнес, зарабатывать деньги и быть уверенным в перспективах, выясняет «Завтра твоей страны».
Часть депутатов парламента Латвии и руководство Латвийской конфедерации работодателей призвали воздержаться от давления на белорусские власти, так как расширение Брюсселем санкций нанесет ущерб латвийской экономике.
Эффект «отложенного» роста цен на социально значимые товары и услуги будет оказывать значительное влияние на темпы инфляции в этом году.
Видеть причины кризиса в бонусах банкиров — это как видеть причину пневмонии в… насморке.
Самых видных представителей европейского и российского бизнеса, владеющих активами в Беларуси, отыскал в новом рейтинге американского журнала Forbes корреспондент «Завтра твоей страны».
Справочное руководство для тех, кто знает, что оппозиция в Беларуси вообще-то есть, но не осведомлен о ее сложной внутренней организации.
Подведены итоги внешнеэкономической деятельности в 2011 году.
Движение за раскрытие государственных данных становится все более популярным в мире, получает поддержку на уровне президентов и премьер-министров и оформляется в виде национальных стратегий.
В результате состоявшейся в прошедшем году резкой девальвации национальной валюты уровень зарплат в Беларуси в долларовом выражении заметно снизился.
Первый вице-премьер правительства Владимир Семашко публично объявил об окончании финансово-экономического кризиса в Беларуси. Государству удалось купировать самые острые моменты на потребительском рынке, соглашаются эксперты, но кризис угрожает теперь реальному сектору экономики. Откуда ждать удара белорусам?
Экономист Александр Аузан объясняет, зачем, как, кому и о чем заключать в России новый общественный договор. Мы живем в обществе, которое основано на огромном количестве персональных договоренностей. Но самим обществом они признаются, если заключаются с носителями власти и не про правила, а про исключения. А вот договоренность с себе подобными не приветствуется: с командиром можно договориться, а с соседом как-то не принято, даже не вполне прилично. Понятно, почему так происходит: если вы договариваетесь об исключении для […]
Несговорчивость Украины в отношении перспектив использования своей газовой трубы по российскому сценарию спровоцировала Кремль на решительный шаг. Российский президент Дмитрий Медведев 22 февраля поручил Газпрому подготовить окончательную проектную документацию и приступить к строительству «Южного потока», исходя из максимальной пропускной способности — 63 млрд. куб. м. До сих пор Газпром надеялся договориться с Украиной об использовании […]
Население Беларуси несет деньги в банки, пытаясь заработать на высоких процентных ставках. Такая тенденция очень полезна для белорусской экономики. Однако более 70% вкладчиков предпочитают краткосрочные депозиты – от 3 до 6 месяцев, понимая: если вновь разразится кризис — никакие проценты не помогут избежать потерь. И сейчас дело даже не в возможной новой девальвации, а в […]
Недавно Международный валютный фонд (МВФ) принял решение понизить уровень сотрудничества с Беларусью – фактически заморозить его.
Видимо, это месть Джулиана Ассанжа. Любой человек, не понравившийся звезде утечек, обречен на вечное и бесконечное обсуждение космической значимости WikiLeaks.
На заседании коллегии Министерства финансов премьер-министр Мясникович заявил, что белорусские граждане не имеют объективных данных о состоянии экономики.
Белорусские власти на минувшей неделе решали важные вопросы – где взять еще денег и чем завлечь в страну иностранных инвесторов.
В то время как президентская кампания в декабре 2010 показала возрождение динамизма и интереса к беларуской оппозиции, последующее насильственное «закручивание гаек» положило конец надеждам на появление свобод в Беларуси.
В Беларуси в 2011 году выполнены 12 из 15 основных прогнозных показателей, порадовал журналистов на минувшей неделе заместитель министра экономики Александр Ярошенко. ВВП вырос на 5,3%, в основном, за счет промышленности и торговли. Сохраняется высокий уровень качественных параметров развития, в частности, рентабельности продаж. Растет экспорт, сокращаются складские запасы. Темп роста производительности труда опережал рост реальной […]
Среднестатистический белорусский гражданин не может обеспечить минимальное проживание своей минимальной семье.
С января 2012 года Таможенный союз превратился в Единое экономическое пространство (ЕЭП). Это означает, что вступили в действие 17 соглашений, заключенных между Беларусью, Казахстаном и Россией.
Имеет ли смысл участвовать в выборах, организованных и спонсированных авторитарным режимом? Дискуссия на эту тему сегодня развернулась в стане белорусской оппозиции между сторонниками и противниками бойкота выборов в Палату представителей.
Разница в оплате труда начинающего доктора и санитарки почти стерлась.
Когда распалась империя, казалось, что «рыцари плаща и кинжала», как иронично называли в СССР агентов КГБ, бесповоротно вышли из моды. 20 лет назад в отместку за поддержку янаевского путча Комитет был разделен на несколько частей, но его чуть более сообразительные сотрудники быстро нашли себе место в российском капитализме.
Вроде бы и экономическая база для построения Евразийского экономического союза подготовлена, и цели благие обозначены – интеграция в мировое пространство, и законодательство базируется на нормах ВТО, и страны-участницы сделали несколько шагов в этом направлении – созданы наднациональные органы (Евразийская экономическая комиссия и Суд ЕврАзЭс), но сомнений относительно перспектив российского интеграционного проекта меньше не становится.
Те, кто уже сейчас во власти, вполне удовлетворены своей жизнью и желают только одного: и впредь оставаться там, то есть занимать определенные посты в структуре белорусского квазигосударства.
Наибольшее количество подделок ввезено к нам из России (77%), Украины (6,7%), Польши (4,4%), Прибалтики (3,6%), стран Европы (2,8%). Всего – из 26 стран мира.
Ввязываться ли в игру, предложенную властью, и участвовать в выборах, выставляя оппозиционных кандидатов, или же устраивать активный бойкот.
В своем видении будущего Путин демонстрирует авторитарные тенденции. В октябре он написал величественную статью о будущем России в составе «Евразийского союза» бывших советских государств, начав процесс с Казахстана и Белоруссии.
Трансформация рынка труда неизбежно приведет к развитию новых форм дискриминации в трудовых отношениях.
11-12 января в Тракае прошла уже пятая «Снежная встреча» экспертов Европы и США. Так называется неформальное мероприятие, в ходе которого обсуждаются идеи и предложения относительно развития Европейского союза, деятельности НАТО, перспектив Восточного партнерства ЕС, интеграции региона Балтийского моря и укрепления безопасности в Европе. Об уровне участников свидетельствует то, что Литву, например, представляли премьер-министр, министры иностранных […]
Беларусь на минувшей неделе утвердила новый план по привлечению огромных сумм в валюте от иностранных инвесторов, проиграла переговоры по новым тарифам на транзит российской нефти и начала менять некоторые налоговые ставки. Нацбанк стал работать над новой уникальной задачей — разработкой механизмов «поддержки» «свободного курса» белорусского рубля. Зачем поддерживать свободный курс? Впервые в истории золотовалютные резервы Беларуси настолько велики, […]
Кризис отразился на надеждах многих белорусов обзавестись собственным жильем или улучшить условия проживании. И все же в 28 регионах страны объемы строительства увеличились. Где хватает финансирования, строителей и стройматерилов и в каких районах кризис усугубил квартирный вопрос, анализирует «Завтра твоей страны».
Правительство запланировало рост реальной зарплаты в 2012 году на 4,2%. При этом среднемесячная номинальная начисленная зарплата должна вырасти как минимум на 65%. Столь существенная разница свидетельствует, что власти все же оставляют задел на инфляцию более высокую, чем заявленная – 19-22%.
В октябре-ноябре 2011 г. положительное сальдо экспортно-импортных операций (разность валютных поступлений и выплат, связанных с движением товаров, услуг, доходов и трансфертов) составило + USD 767,1 млн.
С 1 января заработало Единое экономическое пространство Беларуси, России и Казахстана. Про многие положительные и отрицательные моменты, связанные со вступлением страны в ЕЭП, для наших предприятий и экономики в целом писалось довольно много.
Говядину дешевле покупать в Гродненской области, за нежирным творогом стоит поехать в Гомельскую, а ржаным хлебом запасаться в Могилевской. Характерной особенностью роста цен в Беларуси стали региональные дисбалансы.
Прошедший 2011 г. стал самым серьезным испытанием для финансовой системы Беларуси за последнее десятилетие. На фоне обострения кризисных явлений произошло резкое усиление спроса на валюту, обусловленное ростом девальвационных ожиданий в экономике и сменой валютных предпочтений в пользу иностранной валюты.
Проблемы и преимущества от вступления Беларуси в Единое экономическое пространство эксперты анализируют в основном в свете развития белорусско-российских отношений: снижение цен на газ и нефть, унификация тарифов, привлечение российских капиталов, упрощение доступа белорусских товаров на российский рынок. А что дает Беларуси нахождение в ЕЭП еще одного участника – Казахстана?
Начало функционирования Единого экономического пространства совпало по времени с появлением новых заявлений о возможном введении единой валюты на территории Беларуси и России.
Известно множество мошеннических схем, применяемых для краж денег с пластиковых карточек. Какие из них встречаются у нас в стране? И как белорусские держатели карт сами способствуют хищениям со своих карт-счетов? Об этом мы беседуем с заместителем начальника отдела управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Республики Беларусь Олегом Викторовичем Слепченко. — До недавнего времени один из самых […]
Сам скандально известный Мавроди, на вопрос «Откуда берется прибыль?», шутя отвечает так: «Не забивайте себе голову этими глупостями. Вы знаете, как работает телефон? Вам это вообще надо? Знать?……Ну, волны там какие-то электрические. Да какая разница? Главное, что он работает. Так же в точности и здесь. ЭТО – работает!» 20-30% дохода, но никаких гарантий Не секрет, что система […]
ОАО «Газпром» имеет право потребовать от властей Беларуси выкупить за 5 миллиардов долларов ранее проданные российской компании акции ОАО «Белтрансгаз» в случае неисполнения ряда положений соглашения между правительствами двух стран об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности «Белтрансгаза». Подводные камни есть не только у этого соглашения, уверены эксперты.
Правительство берет под контроль миграцию строительных кадров и решает поправить платежный баланс за счет экспорта услуг в архитектуре и строительстве. В 2012 году на этом планируется заработать более миллиарда долларов.
Среди главных вех новейшей истории Беларуси дата 19 декабря займет особое место. Лишь теперь, через год, стало очевидно, что те трагические события означают вступление Беларуси в новый период своего развития. И весь 2011 год прошел под знаком 19 декабря.
13 траўня 2010 года ў сваім блогу я напісаў пост пад назвай «Дэвальвацыя як сродак захавання ўлады» (нагадаю, што тады яшчэ не была праведзеная нават першая афіцыйная дэвальвацыя беларускага рубля, пасля якой долар стаў каштаваць 5000 рублёў – матэматычна вывераны курс, як казаў намеснік старшыні Нацбанка Тарас Надольны).
В планах правительства Беларуси на 2012 год – масштабная экономия, новая валютная политика и сдерживание роста цен, перераспределение доходов населения и структуры личных расходов граждан.
Социальные сетевые сервисы пока не предлагают протестующим никаких новых инструментов для изменения реальных соцсетей, то есть общественного строя, а ключевыми сетевыми героями продолжают оставаться офлайн и улица, показывает анализ протестной волны в испанском Twitter.
В биографической справке, предпосланной реплике блогера Алеся Горского, он охарактеризован как человек, мнение которого не сковано мнением признанных авторитетов. Это правильно. Каждый должен иметь право на свободное высказывание своего мнения.
Причина кризиса Евросоюза не экономико-политическая, она кроется в отсутствии чувства идентичности культуры. Недостаток разделяемого всеми членами ЕС чувства европейской идентичности отражается в отсутствии понимания смысла Евросоюза, в новой вспышке гипертрофированного национализма и в парадоксе евротеологии.
С 1 января 2012 года Беларуси предстоит жить в условиях Единого экономического пространства. Но бизнес (как государственный, так и частный) слабо подготовлен к работе в новых экономических условиях.
Какой год наступает на календаре работников разных сфер, если соизмерить с тем, сколько они заработали в ноябре.
Можно ли найти желающих приобрести белорусские «боинги»?
Правительство Беларуси определилось с количественными показателями роста экономики на 2012 год, главным из которых является валовой внутренний продукт. Прогноз предусматривает прирост ВВП на 5-5,5%. Как это повлияет на благосостояние граждан Беларуси и всегда ли рост лучше, чем падение – эксперты расходятся во мнениях. Аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха отмечает, что сами по себе прогнозные показатели мало что […]
Проданные белорусскими властями за 2,5 млрд. долларов 50% акций «Белтрансгаза» — единственная в 2011 году крупная сделка. Но это не значит, что спрос на белорусские активы отсутствует. Что «задолжала» Беларусь инвесторам?
Теперь он его разлюбит навсегда. Он – Владимир Путин, а разлюбит – таможенного и евразийского союзника Александра Лукашенко.
Главные мировые аудиторские компании признали Беларусь страной с гиперинфляционной экономикой еще при уровне инфляции 104%. Прошло всего две недели, и индекс потребительских цен в стране составил уже 107,1%. Кого подставляет под удар гиперинфляционный статус белорусской экономики и почему в нынешних условиях бессмысленно повышать ставку рефинансирования, выясняет «Завтра твоей страны». Банкам сложно будет занять валюту Теперь […]
Закон Республики Беларусь «Об основах государственной научно-технической политики» так определяет базовый термин: «государственная научно-техническая политика – неотъемлемая часть социально-экономической политики Республики Беларусь, включающая установленные настоящим Законом основные цели, принципы, направления и способы воздействия государства на субъекты научной, научно-технической и инновационной деятельности, порядок между субъектами научной, научно-технической и инновационной деятельности».
Москва. Молодые, смыслящие в интернете россияне, в беспрецедентных количествах вышедшие недавно на демонстрации протеста, хотят положить конец беспрепятственному правлению премьер-министра Владимира Путина. Но сумеют ли они вынести свое недовольство на политическую арену, сохранится ли у них запас энергии – этот вопрос остается открытым. До последнего времени большая часть молодого поколения постсоветского среднего класса была аполитична, а […]
15 декабря в Москве концерн «Белнефтехим», Мозырский НПЗ, «Нафтан» и главы компаний-поставщиков нефти в Беларусь «Газпромнефть», «Лукойл», «Роснефть», «Сургутнефтегаз» и «ТНК-ВР» подписали протокол о согласовании условий поставок российской нефти в Беларусь в 2012-2015 гг.
Крупнейшая в мире газодобывающая компания ОАО «Газпром» сталкивается с требованиями о повышения налогов после того, как оппозиционные партии в результате парламентских выборов усилили свои позиции по отношению к правящей партии премьер-министра Владимира Путина.
20 дет спустя после распада Советского Союза Министерство иностранных дел Франции обнародовало на своем сайте малую часть архивов, которые затрагивают эти события.
За год накопилось большое число версий, с различной степенью убедительности объясняющих поведение участников событий 19-20 декабря 2010 г.
Долговой кризис вышел за пределы Европы.
В нынешнем году инфляция зафиксирована нешуточная: по итогам ноября она уже перешагнула психологический порог в 100 %. В таких условиях вопрос, как спасти свои сбережения, становится не просто злободневным, а очень актуальным. Вместе с тем большинство экспертов склоняются к мысли, что все катаклизмы финансового рынка, такие, как резкие девальвационные скачки национальной валюты, а также стремительное […]
Безграмотная политика белорусских властей толкает страну в «дружеские объятия» восточной соседки. Прощай независимость?
На минувшей неделе белорусское информационное пространство заполнили прогнозы развития белорусской экономики на 2012 год.
Декабрь в Беларуси два последних года подряд отличался резким ростом цен на плодоовощную продукцию. Какие еще продукты имеет склонность к подорожанию перед самым «застольным» праздником года?
Я студентка. Сейчас буду проходить производственную практику. Каким образом происходит документальное оформление проведения производственной практики студентов высших учебных заведений на предприятии? Марина, Минск Этот вопрос регулируется Положением о порядке организации, проведения, подведения итогов и материального обеспечения практики студентов высших учебных заведений Республики Беларусь. Продолжительность и содержание практики регламентируются программой практики, разработанной с учетом требований законодательства, […]
Глава Национального банка Беларуси Надежда Ермакова озвучила на днях некоторые положения денежно-кредитной политики страны на следующий год.
Девальвация и инфляция в текущем году серьезно повлияли на потребительские предпочтения белорусов. Они «отмыли» обесценивающиеся белорусские рубли в стиральных машинах, заменили мясо колбасой, а конфеты – сахаром. При этом усиленно «затаривались» алкоголем и сигаретами, в том числе, «на вынос».
Несмотря на то, что инфляция в Беларуси перешагнула психологический порог в 100%, свободные деньги у населения все равно остаются. И многие задаются закономерным вопросом – что с ними делать?
Есть такая замечательная немецкая пословица: «Дерьмо не может быть невкусным, миллионы мух не могут ошибаться». К попыткам ответить на извечный вопрос «что делать (белорусской оппозиции)?» она имеет непосредственное отношение.
В государственной и независимой прессе сейчас много материалов, посвященных последнему новообразованию, – Евразийскому Союзу. Много и прогнозов по поводу его будущего, причем прямо противоположных прогнозов.
Россия предоставила Беларуси серьезные преференции по ценам на газ. Также было объявлено, что российское руководство даст скидку еще и на нефть, хотя с этим вопросом — пока еще не все ясно.
Благоприятные условия для ведения бизнеса в рамках Таможенного союза никто белорусам дарить не собирается. Чем опасен и полезен для отечественного бизнеса приход конкурентов на внутренний рынок и в чем белорусы проигрывают российским и казахстанским соперникам? 1.Высокие налоги Налоговые изъятия в Беларуси составляют 80,4% от прибыли, в то время как в России — 46,5%, в Казахстане […]
Итак, Россия все же дает 10 миллиардов на строительство Белорусской атомной станции. Международная практика показывает, что к концу подобной стройки ее стоимость возрастает на 25-50 процентов.
По итогам текущего года Беларусь может оказаться самой низкооплачиваемой страной в регионе – у всех стран-соседей заработная плата (в долларовом эквиваленте) будет выше. Хронику пикирующих зарплат белорусов и чудес, обеспечивающих небывалые темпы роста доходов населения, изучает «Завтра твоей страны».
«Русские долго запрягают, но быстро ездят» – текущая политическая ситуация в стране как нельзя лучше подтверждает эту поговорку. У нас так долго все удивлялись, почему это народ терпит действующую власть. Вот, похоже, терпение пропадает.
Известный немецкий философ Юрген Хабермас в эти дни делает все, что в его силах, для одной вещи – он хочет привлечь внимание к гибели европейского идеала. Он надеется, что сможет помочь его спасти – спасти от бездарных политиков, а также от темных рыночных сил.
Не успели подсохнуть чернила на подписанных Александром Лукашенко договорах по очередному углублению интеграции, как Сбербанк России и ЕАБР выделили, наконец, Беларуси в лице «Беларуськалия» долгожданный кредит в 1 млрд долларов. Это, пожалуй, и стало главным событием минувшей недели.
В отличие от Беларуси, где перед правительством поставлена задача повысить прогноз экономического роста на 2012 год до 5-5,5%, в подавляющем числе государств наблюдается обратная тенденция – пересмотр, как оказалось, оптимистичных показателей по экономическому росту в сторону уменьшения.
Наша власть упорно, даже уперто, не желает признавать наличия в стране кризиса и продолжает планировать «великие победы» в духе решений «всебелорусского собрания».
Об интеграции на постсоветском пространстве и об отношении к ней в Казахстане “Ъ” рассказал первый заместитель премьер-министра Казахстана, член Евразийской экономической комиссии УМИРЗАК ШУКЕЕВ.
«Чарка и шкварка» подорожали за последние десять месяцев в 2,4 раза, обойдя по темпам роста продукты питания и алкогольные напитки (2 раза), а также общую инфляцию (88%), а также рост цен на шампанское с тортом и хлеб с маслом. Впрочем, молодежный тренд – пиво с чипсами – опережает «чарку и шкварку».
Презентация экономической программы Ярослава Романчука. Некоторое время назад в Беларуси на приемлемом (для региона) уровне находилась социальная защита населения, средние зарплаты достигли 500 у.е., – и это в контексте низких цен на большинство товаров и услуг. Для среднего человека жизнь была вполне комфортна. Но это общество мы потеряли, возможно, потеряли навсегда. Политический кризис, связанный с […]
Главным событием минувшей недели на просторах СНГ стало подписание главами государств России, Белоруссии и Казахстана Декларации о евразийской экономической интеграции и Договора о Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).
Интересный спор на сайте «Эха». По данным социологов, 82% граждан уверены, что они не могут повлиять на политическую жизнь. 55% говорят, что И НЕ ХОТЯТ влиять.
Похоже, театр абсурда, проявивший себя во всей красе еще в конце прошлого года, продолжается в Белоруссии и поныне. Чиновники продолжают в упор не замечать проблем экономики, простой народ готовится к зиме, а президент впадает в некий политический транс, не позволяющий трезво оценивать все, что ему подсовывает окружение.
Статья Владимира Путина о Евразийском союзе, опубликованная вскоре после известия о возвращении его на президентский пост, многими была воспринята как программный манифест будущего главы государства.
Разбазаривание властью человеческого капитала открывает России дорогу в число стран, которые решили навсегда остаться неразвитыми и нищими.
Ого, скажете вы. Какая «скромная» тема! Наверняка тысячи университетских и практикующих экономистов по всему миру с переменным успехом решают проблематику подобного уровня, а вы тут хотите в небольшой статье разъяснить уважаемым читателям, откуда взялся не какой-то там дефицит семейного бюджета, а — ни много ни мало — мировой экономический кризис! Я исхожу из двух предпосылок. […]
Президент Белоруссии Александр Лукашенко в очередной раз проявил совершенную неготовность жить по закону рынка и невосприимчивость к рыночным отношениям.
Каждый третий белорус, помимо государственного медицинского обслуживания, обращается за помощью в коммерческие центры. Минчане на покупку медуслуг тратят в 4-5 раз больше денег, чем пять лет назад. Способна ли частная медицина удовлетворить спрос населения, готового платить за собственное здоровье?
Сегодня в Москве пройдет заседание Постоянного совета партнерства Россия—ЕС с участием главы МИД РФ Сергея Лаврова и его коллеги из ЕС Кэтрин Эштон.
8 ноября бундесканцлерин, президент России, премьеры Франции и Нидерландов совместными усилиями повернули символический вентиль газопровода «Северный поток», и российский газ пошел в Германию напрямую.
После появления программных статей Владимира Путина, Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева перспектива появления на постсоветском пространстве нового интеграционного объединения — Евразийского союза — на какое-то время стала темой номер 1 в СМИ России и СНГ.
Лидеры наиболее эффективны во время своего первого срока. В конце концов, любой герой надоедает. Многие политики, склонные оставаться у власти излишне долго, забывают эту мысль писателя Ральфа Уолдо Эмерсона. Это особенно верно для развивающихся стран с молодыми демократиями, в которых не всегда есть ограничения на число сроков и лидеры которых на пике популярности иногда меняют […]
Курс белорусского рубля по отношению к мировым валютам падает и будет продолжать падать, считают независимые белорусские экономисты. Планы правительства страны по сдерживанию инфляции реальны, но трудновыполнимы. Почему?
Приближается к концу осень, которая по многим приметам обещала быть «горячей».
«Путин придет к власти и будет выжимать Лукашенко, как это умеют делать офицеры КГБ», — говорит экономист Леонид Заико. Малая популярность Народных собраний (последнее состоялось 12 ноября в Минске, на него пришли около 50 человек) свидетельствует о том, что глава Беларуси вряд ли будет сдвинут в результате массовых протестов.
Когда Владимир Путин объявил в сентябре о своих планах баллотироваться на мартовских выборах на пост президента, возник один большой вопрос: какой это будет Путин?
На фоне многократного и продолжающегося падения реальных доходов населения претензии предложения повысить плату за проезд в общественном транспорте выглядят обескураживающими.
Совмин изрядно попортил нервы Александру Лукашенко. Глава государства так рассердился на представленный правительством прогноз социально-экономического развития республики на 2012 год, что пригрозил Мясниковичу исправительными работами на полях страны! Заместитель премьер-министра Сергей Румас никак не ожидал такой реакции. Ведь он еще перед заседанием Совмина с гордостью говорил о положительной оценке проекта со стороны Международного валютного фонда. […]
На данный момент белорусские компании имеют амбициозные планы на IPO и совсем невысокие шансы для их реализации. Причины возможной неудачи кроются на этапе принятия решения о выходе этих предприятий на фондовый рынок. Такое решение должно было быть принято осознанно, после проведенной реструктуризации компаний в соответствии с международными стандартами.
Почти 40 млрд. долларов вложило в развитие агропромышленного комплекса белорусское правительство за последнее десятилетие. Принято считать, что в Единое экономическое пространство страна входит с серьезной сырьевой базой. «Завтра твоей страны» сравнивает потенциал отдельных регионов Беларуси и России по животноводству, на котором специализируется белорусский АПК. Руководство Беларуси рассчитывает, что деньги, вложенные в сельское хозяйство, должны уже начинать […]
Короткая осень 2011 года действительно не стала такой горячей, как хотелось некоторым политикам ушедшего лета.
Чтобы курс доллара по отношению к рублю не вырос до 22 тысяч, Министерство экономики предлагает в 2012 году сократить эмиссионное финансирование государственных программ.
Одним из важнейших экономических событий начала ноября была презентация Всемирным банком (ВБ) доклада «Обзор государственных расходов в Республике Беларусь».
Почти трехкратная, с начала этого года, девальвация национальной валюты поставила всю кредитно-финансовую отрасль Беларуси под серьезный удар. Плохо стало и кредиторам, и должникам. Но Лукашенко, в отличие от Обамы, Меркель и Саркози, спасать банки не собирается. Вот что думают по этому поводу аналитики из агентства Росбалт.
Белорусские чиновники годами хвалились, что едва ли не вручную руководят экономикой и «если что», народ не окажется один на один с проблемами. Но вот пришло время, когда объективные законы экономики взяли верх. Почему чиновники так неэффективно проявили себя в кризис?
Стоимость корзины из двадцати пяти основных продуктов питания, которые белорусы потребляют ежедневно, выросла почти в два раза, если судить по регистрируемым Белстатом средним ценам.
Успешная забастовка рабочих УП «Жилье» в Борисове 24-25 октября обнаружила сразу несколько родимых пятен белорусского кризиса. Во-первых, наиболее эффективными оказываются социальные, а не политические протесты. Во-вторых, власти готовы идти навстречу гражданам и выполнять социальные требования. В-третьих, социальный конфликт между рабочими и руководством предприятий и города проходит «один на один» без участия ожидаемых посредников. Наконец, самое […]
Порядок расторжения трудового договора, заключенного на неопределенный срок, по желанию работника регулирует статья 40 Трудового кодекса Республики Беларусь.
Вопрос: В многоквартирном доме часто разбрасывают рекламные листовки. Обходят квартиры, бросают в почтовые ящики. Я устала убирать этот мусор. Куда можно пожаловаться? Правомерно ли распространение рекламы путем поквартирного обхода домов?
Вопрос: Общим собранием акционеров открытого акционерного общества было принято решение о невыплате дивидендов по привилегированным акциям в связи с отсутствием прибыли по результатам финансового года. Правомерно ли решение общего собрания в данной ситуации и может ли владелец привилегированных акций его оспорить?
Вопрос: Заключен срочный договор аренды помещения, где предусмотрена обязанность арендатора освободить помещение и передать его арендодателю в течение трех дней с момента окончания срока аренды. За нарушение этого обязательства стороны установили неустойку. По истечении срока действия договора арендодатель направил арендатору уведомление о его прекращении и об освобождении помещения. С какого момента арендодатель вправе начислить неустойку […]
Бухгалтер, работающая по совместительству (по контракту), предупредила нанимателя о своей беременности.
Вопрос: Вправе ли наниматель направлять работника в служебную командировку в выходной день?
Вопрос: Имеет ли наниматель право отказать в заключении трудового договора при приеме на работу в случае, если соискатель на должность секретаря приемной руководителя не представил медицинскую справку о годности к данной работе? Митрофанова Светлана, Гродно Ответ: В соответствии со ст. 26 Трудового кодекса Республики Беларусь, при заключении трудового договора наниматель обязан потребовать, а гражданин должен […]
Вопрос: Мой сын ушел на сессию на 30 календарных дней, не оформив на работе социальный отпуск в связи с обучением. По окончании сессии он представил справку-вызов и написал заявление на предоставление социального отпуска. Возможно ли применение к нему дисциплинарного взыскания в данном случае? Наталья Вашковец, Барановичи Ответ: Порядок предоставления работникам социального отпуска в связи с […]
Вопрос: Вправе ли коммерческая организация изменить систему и форму оплаты труда своим работникам, установив оклад в эквиваленте доллара США, а оплату производить в белорусских рублях по установленному в организации курсу?
Вопрос: Как надо действовать, что бы вернуть некачественный товар и получить деньги назад, если на покупку не сохранили чек?
Вопрос: Наша семья живет в новом районе. Когда родился второй ребенок, записались на очередь в детские садики (их 2), которые находятся рядом с домом. Но мне сказали в отделе образования, что в эти сады попасть нереально.
Вопрос: Я нахожусь сейчас в декретном отпуске, моему ребенку 4 месяца! Получаю пособие по уходу за ребенком. Пособие небольшое – 340 тыс. Работает мой муж, также он выплачивает алименты ребенку от первого брака. Его зарплата составляет 1 млн. рублей. Не считается ли наша семья малообеспеченная? Можем ли мы претендовать на какие-то льготы, поддержку от государства?
22 января 2011 года вступит в силу Закон Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц», систематизирующий законодательство в области обращений граждан и юридических лиц в государственные органы, государственные и иные организации, к индивидуальным предпринимателям.
Одной из актуальных и наболевших проблем в Беларуси является строительство и жилищная политика. По данным агентства «Минск-Новости», каждое второе обращение граждан, поступающее в исполнительные комитеты, напрямую связано и затрагивает жилищную политику.