
Полоцк: старт проекту «Соседский столик» дан
В рамках кампании «Робім разам» глава Полоцкой районной организации Илья Богданов начал сбор подписей за обустройство площадки для встреч жителей двора
Как выглядит обычный двор многоквартирного дома древнего города Полоцка? Деревья, газоны, клумбы, детская площадка со старыми качелями и лавочками, парковки и проезды. Нередко все это в весьма запущенном состоянии.
Жители дома, к сожалению, предпочитают отсиживаться по квартирам, выезжать на дачи, на природу. И двор продолжает приходить в упадок. А люди становятся все более разобщенными, замкнутыми, равнодушными, пессимистичными…
Но все может быть иначе. В этом убежден Илья Богданов, глава Полоцкой районной организации «Говори правду». И в рамках кампании «Робім разам» он взялся за реализацию проекта «Соседский столик» в своем дворе.
– «Соседский столик» – это небольшое общественное пространство, «цивилизованный» стол и скамейки, сделанные руками самих жителей дома из использованных европоддонов. Здесь люди могут общаться, проводить праздники, играть в игры или обсуждать проблемы. Так рождаются соседские сообщества. У людей постепенно появляется чувство сплоченности, ответственности за свой дом, свой двор, – рассказывает Илья.
– Нашему микрорайону необходима аптека. За таблеткой аспирина необходимо ехать несколько остановок! Нужно, чтобы такая инициатива родилась у самих граждан. И «столик» может стать идеальным местом для ее обсуждения, – утверждает жительница дома Надежда.
И женщина сразу же подписывается под обращением.
А вот Елена колеблется:
– Зачем все это нужно? Мои дети уже давно живут в Швеции, а мне как-то интереснее посмотреть телевизор.
Но активист «Говори правду» уговорил и ее подписаться:
– В наш двор нужно привнести небольшую часть европейской культуры. И начать необходимо хотя бы со «столика». Для шведов это уже давняя история.
У проекта в доме нашелся и один противник – отставной полковник:
– Наше – это все, что находится в пяти метрах от дома. А то, что на придомой территории, – в ведении только исполкома, и мы туда не имеем право лезть!
– Если бы все было так, нам бы не удалось полтора года назад добиться, чтобы проезды во дворах по улице Гагарина привели в порядок. Недаром наша кампания называется «Робім разам», – парировал Илья Богданов.
Под обращением удалось собрать более 60 подписей. Подписные листы были переданы в исполком, чтобы местные власти одобрили инициативу и подвезли во двор европоддоны – соорудить скамейки и столики жители смогли уже самостоятельно…
Вскоре последовала реакция властей. Представители ЖКХ организовали собрание «по вопросу благоустройства двора». Коммунальщики сразу заявили, что европоддонов у них нет, как и финансирования. Мол, пусть жильцы собирают деньги, а они уже установят все оборудование.
И тогда жильцы стали действовать самостоятельно.
– Да, велика сила социальных сетей! – констатирует Илья Богданов. – В чате «Вайбера» мы нашли человека, который привез нам более 20 поддонов. А когда наступили теплые апрельские деньки, смонтировали первый столик и четыре скамейки. Все по правилам: соединяем, обжигаем, красим! Впереди еще много работы, и все жители двора могут присоединиться.
Андрей Игнатович, «Народная Воля»