Валентин Лазаренков: Дети ненависти

drako

Находясь днями по личным делам в польской  деревне Ольшанка , что в районе города Хелм, столкнулся с проблемой войны – как она, вчерашняя, аукается сегодня.

Рядом с домом моих польских знакомых находится памятник 168 жителям, расстреляным в 1944 году фашистами за связь с партизанами. Армия Крайова, Армия Народова, отделы УПА, партизанские отряды на Украине и Беларуси, диверсионные отряды СА воевали в этих местах против фашистских оккупантов.

По рассказам бабушки Кристины, местному населению тоже было тяжело.

«Всех, кто воевал с оккупантами,  надо было кормить и поддерживать. Накануне операции «Багратион» и обострения военных действий партизанских отрядов лютовали и фашисты. Расплачивались за это мирные жители. Половина расстрелянных – поляки, половина — этничные украинцы и  беларусы. Не щадили ни женщин, ни детей».

Там погибла и ее мать.

«Ежегодно в  дни поминовения усопших в местном костеле проводится специальная имша, где ксендз пофамильно перечисляет имена всех погибших, упоминает об этой трагедии, — рассказывает 86-летняя бабушка Кристина. — Мне непонятно, как могло случиться так, что сегодня на Украине вновь проливается кровь, идет война»…

Начинаю рассказывать. Старушка искренне переживает. Ее чувства понятны и остальным, кто слушал нашу беседу.

Но вот что никак они не могли понять – то это моих рассказов о роли кремлевской пропаганды, ее воистину геббельсовских методах нагнетания страстей…

Ни Кристина, ни ее дети и внуки, ни жители Ольшанки так и не поверили мне, что российское телевидение  сегодня действительно ежедневно ведет пропаганду войны и насилия, поддерживает терроризм и великороссийский шовинизм.

«Неужели в России выросло поколение, которое  не представляет,  что такое война?- с недоумением спрашивают меня.

Что им ответить?

Отвечал: да, так случилось.

Но мне показалось, мне поверили не до конца – уж больно страшной выглядела для послевоенных поляков эта ужасная правда…

Валентин Лазаренков

 www.zapraudu.by