Владимир Некляев: Проблема Лукашенко – проблема страны!

drako

Выезд министра иностранных дел Беларуси Сергея Мартынова в Брюссель, где 23 июля прошла встреча глав МИД стран ЕС и Восточного партнерства, наделала достаточно шума.

После прошлогоднего демарша на варшавском саммите, похоже, Сергею Мартынову в Европе не обрадовались.

Но сам факт отправки главы внешнеполитического ведомства в Брюссель породил массу догадок, и в первую очередь – какой знак Минск подает Брюсселю.

Итоги поездки подвел бывший кандидат в президенты, лидер кампании «Говори правду» Владимир Некляев.

— «Освобождение политзаключенных — это условие для движения вперед». Это послание Евросоюза министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт передал в Минск через белорусского коллегу Сергея Мартынова. Надо полагать, принципиальная позиция Европы явно огорчила официальный Минск…

— Официальный Минск всегда огорчается,  когда ему не дают денег. За политзаключенных деньги он как раз предполагал получить. Не получилось – и, конечно, белорусская власть огорчилась.

Условие возобновления отношений с Евросоюзом, в том числе и условие получения денег — освобождение политзаключенных безо всяких условий. Рано или поздно, как оно не огорчительно, условие это придется выполнить.

— Некоторые эксперты говорят, что Минск настойчиво шлет очередной сигнал Западу. Какой это сигнал? Ведь даже решение направить Сергея Мартынова на встречу глав МИД стран ЕС и Восточного партнерства 23 июля в Брюссель принималось явно не МИДом. В  прошлом сентябре Минск хлопнул дверью варшавского саммита «Восточного партнерства» — формально из-за того, что посла Виктора Гайсёнка не позвали на ужин.

— Лукашенко этот сигнал и словами подавал, и всяческими жестами показывал: «Не наклоняйте!» А то я так наклонюсь, что упаду головой в Россию — и вам придется за ноги меня в Европу вытаскивать. До 2010 года, до массовых репрессий это срабатывало, сигнал воспринимался — теперь нет. Падай хоть головой, хоть… И не строй иллюзий, будто мир содрогнется. Просто откатят с дороги в сторону — вот и всё.

— На вопрос о том, как будет оказываться политическое давление на Минск, Карл Бильдт сказал: «Спросите у Мартынова, потому что он точно знает, что нужно для этого, они точно знают – он или тот, кто в Минске осуществляет высшее руководство». Это послание высшему белорусскому руководству. Как его следует прочитывать?

— В ответ на это могу только повторить слова господина Бильда: «Спросите у Мартынова…» Очевидно, первый вопрос, который ему задали: «С чем вы, господин Мартынов, приехали?» Оказалось, ни с чем. С тем пришлось и уехать.

Давление Евросоюза сказывается не только в том, что вводятся некие ограничения, санкции. Оно еще и в том, что Минск не получает от Евросоюза желаемого.

— Мартынов выразил сожаление, что «политические условия» Евросоюза мешают Минску участвовать в таких программах, как «Восточное партнерство». И одновременно в белорусские министерства рассылаются письма с требованием игнорировать мероприятия в рамках «Диалога по модернизации Беларуси».

— Не совсем понятно, что Мартынов собирался делать на очередном саммите Восточного партнерства без послания из Минска об освобождении (или готовности освободить) политзаключенных. Если он приехал с инструкциями изменить в отношении политзаключенных позицию Евросоюза, то инструкции эти невыполнимы, и министр иностранных дел зря потратил командировочные.

Диалог по модернизации Беларуси, то есть, диалог ЕС-Беларусь нужен. Жизненно необходим. Но он невозможен без диалога внутри белорусского общества. Власть это понимает, но упорно не желает признать. Мол, с кем разговаривать? С пятой колонной?.. Вот Лукашенко и продолжает делать то, что делал: на восток — интегрирует, на запад — игнорирует. Он не способен к принципиально новым политическим решениям. В этой проблеме Лукашенко — проблема страны.

Источник: Белорусский партизан